輪切りでサックリ!チョコチップクッキーby Pappaさん
【料理紹介】
バター足りないのから少しオリーブオイルで代用。香ばしいサックリ食感の生地にしっとりチョコレートが絡みつくようで美味しい♪
※厚さ1cm×14枚分
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
無塩バター |
40g(常温に戻す) |
グラニュー糖 |
40g |
オリーブオイル |
10g |
卵黄 |
Lサイズ1個 |
塩 |
ひとつまみ |
薄力粉 |
120g |
チョコレート |
55g |
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【作り方】
- チョコレートを5-6mm程に切るか砕いておく
- 別ボウルに無塩バターを入れホイッパーでクリーム状にする
- グラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜる
- 卵黄を複数回に分けて加え混ぜる
- 塩とオリーブオイルを加え混ぜる
- 薄力粉を加ヘラで切るように混ぜる
- ボロボロになったらチョコレートを加える
- さらにヘラで切るようにさっくり混ぜる
- ひとまとめにしてラップに包む
- 筒状に成型し冷凍庫で1時間ほどおネンネ
- オーブンを180度で予熱開始
- 冷凍庫の生地からラップを外し厚さ1cmの輪切りにする
- オーブンシートを敷いた天板に並べる
- オーブンに入れ15~16分ほど焼く
- こんがり小麦色に焼けたら出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
【コツ】
アイスボックスクッキーと同じ感じでしっかり冷凍庫で固めるとこかしら。
【ポイント】
バターの代わりに一部オリーブオイルを使ったとこかな、美味しかったわよ