輪切りでサックリ!チョコチップクッキーby Pappaさん

【料理紹介】

バター足りないのから少しオリーブオイルで代用。香ばしいサックリ食感の生地にしっとりチョコレートが絡みつくようで美味しい♪
※厚さ1cm×14枚分

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
無塩バター 40g(常温に戻す)
グラニュー糖 40g
オリーブオイル 10g
卵黄 Lサイズ1個
ひとつまみ
薄力粉 120g
チョコレート 55g

【作り方】

  1. チョコレートを5-6mm程に切るか砕いておく
  2. 別ボウルに無塩バターを入れホイッパーでクリーム状にする
  3. グラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜる
  4. 卵黄を複数回に分けて加え混ぜる
  5. 塩とオリーブオイルを加え混ぜる
  6. 薄力粉を加ヘラで切るように混ぜる
  7. ボロボロになったらチョコレートを加える
  8. さらにヘラで切るようにさっくり混ぜる
  9. ひとまとめにしてラップに包む
  10. 筒状に成型し冷凍庫で1時間ほどおネンネ
  11. オーブンを180度で予熱開始
  12. 冷凍庫の生地からラップを外し厚さ1cmの輪切りにする
  13. オーブンシートを敷いた天板に並べる
  14. オーブンに入れ15~16分ほど焼く
  15. こんがり小麦色に焼けたら出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

【コツ】
アイスボックスクッキーと同じ感じでしっかり冷凍庫で固めるとこかしら。
【ポイント】
バターの代わりに一部オリーブオイルを使ったとこかな、美味しかったわよ