ぶりの照り焼き
料理紹介
✴︎覚えておきたい和食の定番✴︎
材料
- ・ぶり(養殖) 1切
- ・塩 適量
- ・酒 適量
- ・片栗粉 大さじ0.5
- ・ごま油 大さじ1
- ●醤油 大さじ0.7くらい
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
作り方
- 1.
ぶりに塩をふり酒を馴染ませ10分ほどおく。
待っている間に●の材料を混ぜ合わせておく。
- 2.
ぶりの水気をキッチンペーパーで拭きとったら片栗粉を薄くまぶす。
- 3.
ごま油を熱したフライパンに②を入れて中火で両面こんがり焼く。(6分半くらい)
- 4.
混ぜ合わせておいた●を加えて煮詰める。とろみがついたら完成!
ワンポイントアドバイス
味が濃すぎる場合は醤油の量を調節してください!
3切の場合
醤油→大さじ2
酒,みりん,砂糖→大さじ1.5
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- 2022/11/14 UP!