ぶりの照り焼きby ちゃんあさん

【料理紹介】

✴︎覚えておきたい和食の定番✴︎

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
・ぶり(養殖) 1切
・塩 適量
・酒 適量
・片栗粉 大さじ0.5
・ごま油 大さじ1
●醤油 大さじ0.7くらい
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. ぶりに塩をふり酒を馴染ませ10分ほどおく。
    待っている間に●の材料を混ぜ合わせておく。
  2. ぶりの水気をキッチンペーパーで拭きとったら片栗粉を薄くまぶす。
  3. ごま油を熱したフライパンに②を入れて中火で両面こんがり焼く。(6分半くらい)
  4. 混ぜ合わせておいた●を加えて煮詰める。とろみがついたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

味が濃すぎる場合は醤油の量を調節してください!

3切の場合
醤油→大さじ2
酒,みりん,砂糖→大さじ1.5