ぶりの照り焼き
by ちゃんあさん
【料理紹介】
✴︎覚えておきたい和食の定番✴︎
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
・ぶり(養殖)
1切
・塩
適量
・酒
適量
・片栗粉
大さじ0.5
・ごま油
大さじ1
●醤油
大さじ0.7くらい
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
【作り方】
ぶりに塩をふり酒を馴染ませ10分ほどおく。
待っている間に●の材料を混ぜ合わせておく。
ぶりの水気をキッチンペーパーで拭きとったら片栗粉を薄くまぶす。
ごま油を熱したフライパンに②を入れて中火で両面こんがり焼く。(6分半くらい)
混ぜ合わせておいた●を加えて煮詰める。とろみがついたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
味が濃すぎる場合は醤油の量を調節してください!
3切の場合
醤油→大さじ2
酒,みりん,砂糖→大さじ1.5
このレシピのID: r1666435
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD