☆前日の夜
鳥モモ肉(皮側)に味が染み込み易いようにフォークで穴を開ける。
お酒、ブラックペッパー(又は塩コショウ)、ニンニクチューブ、しょうがチューブを入れ、全体に混ざるように揉みこむ。
☆半分に分けて2種類の味付けにします。
〇和風味
2の鳥モモに久原のあご照り、あご出汁(甘口)を大さじ2を入れ混ぜ合わせる。
※辛く感じたらお水を少し入れます。
ポリ袋(ジップロック)に入れてよく揉みこむ。
〇チリ風味
もう半分のモモ肉をジップロックに入れ、
チリソースを入れ揉みこむ。
少し甘みを出す為、はちみつを少量入れました。
冷蔵庫に入れ朝まで寝かせる。
☆翌朝
「和風」味から
漬け込んだ鳥モモに、片栗粉+小麦粉を振り、
180度の油で揚げる。
両面に揚げ色が付いたら一度上げ、2~3分置く。
160~170度くらいの油で2度揚げする。
(2度揚げした方がサクサク感とジューシー感が出る気がします)
チリ味も同様。
※フライパン(鍋)を1つでしかたかった為、チリ味が付かないように、和風味からしました。
付け合わせのソースは、
①ホットドッグレリッシュソース
ホットドック風唐揚げバージョン
②マヨネーズの上に香り付けに少しトリュフ塩を乗せました。
↑両方とも味がしっかりついているので、実際は無くて良いと思います!ww