簡単!鰤のあら汁♪
料理紹介
鰤のあらを使った冬にはもってこいの汁物☆
茹でこぼしをしているので臭みなし!
長ねぎがたっぷり入って美味しいですよぉ♪
材料
- 鰤のあら 500g
- 長ねぎ(斜め切り) 2本
- 水 1000cc
- 酒 50cc
- かつおだしの素 大さじ1
- 味噌 適量
- 刻みねぎ 適量
- 酒(茹でこぼし) 200cc
- 水(茹でこぼし) ひたひた
作り方
- 1.
あらを食べやすい大きさに切り、鍋に入れて茹でこぼしし、水でサっと洗う。
- 2.
鍋に、あら・長ねぎ・水・酒・かつおだしの素を入れて煮立たせ、火を止めて味噌で味付けをする。
- 3.
再び火をかけて味が調ったら器に移し、刻みねぎを飾ったら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
1で、アクはしっかり取り除いておきましょう♪
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- 2012/12/23 UP!