簡単!鰤のあら汁♪by bvividさん

【料理紹介】

鰤のあらを使った冬にはもってこいの汁物☆
茹でこぼしをしているので臭みなし!
長ねぎがたっぷり入って美味しいですよぉ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鰤のあら 500g
長ねぎ(斜め切り) 2本
1000cc
50cc
かつおだしの素 大さじ1
味噌 適量
刻みねぎ 適量
酒(茹でこぼし) 200cc
水(茹でこぼし) ひたひた

【作り方】

  1. あらを食べやすい大きさに切り、鍋に入れて茹でこぼしし、水でサっと洗う。
  2. 鍋に、あら・長ねぎ・水・酒・かつおだしの素を入れて煮立たせ、火を止めて味噌で味付けをする。
  3. 再び火をかけて味が調ったら器に移し、刻みねぎを飾ったら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

1で、アクはしっかり取り除いておきましょう♪