鶏肉と茄子のトマトクリームグラタン♪
料理紹介
衣をまとった鶏肉はソースがよく絡んで旨味が倍増❤茄子もジュワっと!ペンネにはトマトクリームが染み込んで美味しいですよぉ♪
材料
- 鶏もも肉(ひと口大) 1枚(約300g)
- 茄子(7mm幅の輪切り) 2本
- 玉ねぎ(スライス) 1個
- 塩・こしょう 適量
- 小麦粉 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ2
- ●無塩バター 大さじ3
- ●牛乳 100ml
- ●生クリーム 100ml
- ●カットトマト缶 1缶(400g)
- ●トマトケチャップ 大さじ2
- ●白ワイン 大さじ2
- ペンネ 150g
- コンソメ(顆粒) 大さじ1と1/2
- とろけるチーズ 150g
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
- 1.
鶏肉に塩・こしょうをして小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで焼き、茄子と玉ねぎを加えて炒め合わせる。
- 2.
1に●の材料と茹で上がったペンネを入れて、コンソメと塩・こしょうで味を調え、混ぜながら約5分間煮込む。
- 3.
2をオーブン皿に入れてとろけるチーズとパセリを乗せ、200℃に予熱したオーブンで約10~15分間焼いたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
1で、鶏肉は小麦粉を入れたビニール袋に入れてよく振るとまんべんなく付きます☆
鶏肉から脂が出たら茄子と玉ねぎを加えて軽く塩・胡椒をして炒め合わせましょう!
3で、お好みの焼き具合いで仕上げて下さいね
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- 2016/04/19 UP!