鶏肉と茄子のトマトクリームグラタン♪by bvividさん

【料理紹介】

衣をまとった鶏肉はソースがよく絡んで旨味が倍増❤茄子もジュワっと!ペンネにはトマトクリームが染み込んで美味しいですよぉ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉(ひと口大) 1枚(約300g)
茄子(7mm幅の輪切り) 2本
玉ねぎ(スライス) 1個
塩・こしょう 適量
小麦粉 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
●無塩バター 大さじ3
●牛乳 100ml
●生クリーム 100ml
●カットトマト缶 1缶(400g)
●トマトケチャップ 大さじ2
●白ワイン 大さじ2
ペンネ 150g
コンソメ(顆粒) 大さじ1と1/2
とろけるチーズ 150g
パセリ(みじん切り) 適量

【作り方】

  1. 鶏肉に塩・こしょうをして小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで焼き、茄子と玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  2. 1に●の材料と茹で上がったペンネを入れて、コンソメと塩・こしょうで味を調え、混ぜながら約5分間煮込む。
  3. 2をオーブン皿に入れてとろけるチーズとパセリを乗せ、200℃に予熱したオーブンで約10~15分間焼いたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

1で、鶏肉は小麦粉を入れたビニール袋に入れてよく振るとまんべんなく付きます☆
鶏肉から脂が出たら茄子と玉ねぎを加えて軽く塩・胡椒をして炒め合わせましょう!
3で、お好みの焼き具合いで仕上げて下さいね