鶏肉と茄子のトマトクリームグラタン♪by bvividさん
【料理紹介】
衣をまとった鶏肉はソースがよく絡んで旨味が倍増❤茄子もジュワっと!ペンネにはトマトクリームが染み込んで美味しいですよぉ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉(ひと口大) |
1枚(約300g) |
茄子(7mm幅の輪切り) |
2本 |
玉ねぎ(スライス) |
1個 |
塩・こしょう |
適量 |
小麦粉 |
大さじ3 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
●無塩バター |
大さじ3 |
●牛乳 |
100ml |
●生クリーム |
100ml |
●カットトマト缶 |
1缶(400g) |
●トマトケチャップ |
大さじ2 |
●白ワイン |
大さじ2 |
ペンネ |
150g |
コンソメ(顆粒) |
大さじ1と1/2 |
とろけるチーズ |
150g |
パセリ(みじん切り) |
適量 |
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【作り方】
- 鶏肉に塩・こしょうをして小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで焼き、茄子と玉ねぎを加えて炒め合わせる。
- 1に●の材料と茹で上がったペンネを入れて、コンソメと塩・こしょうで味を調え、混ぜながら約5分間煮込む。
- 2をオーブン皿に入れてとろけるチーズとパセリを乗せ、200℃に予熱したオーブンで約10~15分間焼いたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
1で、鶏肉は小麦粉を入れたビニール袋に入れてよく振るとまんべんなく付きます☆
鶏肉から脂が出たら茄子と玉ねぎを加えて軽く塩・胡椒をして炒め合わせましょう!
3で、お好みの焼き具合いで仕上げて下さいね