ベーコンとマッシュルームの香味コロッケ♪
料理紹介
ベーコンの旨味にマッシュルームとナツメグの香りが豊かに広がる真ん丸コロッケ❤外はサクサク☆中はしっとりして絶品ですよぉ♪
材料
- じゃがいも 4個(約450g)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- マッシュルーム(スライス) 10個
- ハーフベーコン(1cm角カット) 2パック
- オリーブオイル 大さじ2
- バター 大さじ1
- 塩・こしょう 適量
- ナツメグ 小さじ1/3
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 2個分
- パン粉(ソフト) 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさにカットし、水に潜らせてから電子レンジ(600w)で約5~7分間加熱して潰しておく。
- 2.
フライパンにオリーブオイル・バターを熱し、玉ねぎ・マッシュルーム・ベーコンを入れて、塩・こしょうで炒める。
- 3.
粗熱が取れたら、1のボウルに2を汁ごと入れて混ぜ合わせ、ナツメグと塩・こしょうで味を調える。
- 4.
3の具をお好みの大きさに丸めて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付けて170℃の油で揚げたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
マッシュルームは薄くスライスしましょう!
カロリーを抑えるためにソフトパン粉にしましたが、生パン粉でもOKです♪
記事のURL:
- (ID: r1049980)
- 2016/04/19 UP!