ベーコンとマッシュルームの香味コロッケ♪ レシピ

ベーコンとマッシュルームの香味コロッケ♪
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 7
bvividさん
bvividさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ベーコンの旨味にマッシュルームとナツメグの香りが豊かに広がる真ん丸コロッケ❤外はサクサク☆中はしっとりして絶品ですよぉ♪

材料

  1. じゃがいも 4個(約450g)
  2. 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  3. マッシュルーム(スライス) 10個
  4. ハーフベーコン(1cm角カット) 2パック
  5. オリーブオイル 大さじ2
  6. バター 大さじ1
  7. 塩・こしょう 適量
  8. ナツメグ 小さじ1/3
  9. 小麦粉 適量
  10. 溶き卵 2個分
  11. パン粉(ソフト) 適量
  12. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさにカットし、水に潜らせてから電子レンジ(600w)で約5~7分間加熱して潰しておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル・バターを熱し、玉ねぎ・マッシュルーム・ベーコンを入れて、塩・こしょうで炒める。

  3. 3.

    粗熱が取れたら、1のボウルに2を汁ごと入れて混ぜ合わせ、ナツメグと塩・こしょうで味を調える。

  4. 4.

    3の具をお好みの大きさに丸めて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付けて170℃の油で揚げたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

マッシュルームは薄くスライスしましょう!
カロリーを抑えるためにソフトパン粉にしましたが、生パン粉でもOKです♪

記事のURL:

  • (ID: r1049980)
  • 2016/04/19 UP!

他のマッシュルームのレシピ(17,358件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ベーコンとマッシュルームの香味コロッケ♪ | レシピブログTOP