ベーコンとマッシュルームの香味コロッケ♪by bvividさん

【料理紹介】

ベーコンの旨味にマッシュルームとナツメグの香りが豊かに広がる真ん丸コロッケ❤外はサクサク☆中はしっとりして絶品ですよぉ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 4個(約450g)
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
マッシュルーム(スライス) 10個
ハーフベーコン(1cm角カット) 2パック
オリーブオイル 大さじ2
バター 大さじ1
塩・こしょう 適量
ナツメグ 小さじ1/3
小麦粉 適量
溶き卵 2個分
パン粉(ソフト) 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさにカットし、水に潜らせてから電子レンジ(600w)で約5~7分間加熱して潰しておく。
  2. フライパンにオリーブオイル・バターを熱し、玉ねぎ・マッシュルーム・ベーコンを入れて、塩・こしょうで炒める。
  3. 粗熱が取れたら、1のボウルに2を汁ごと入れて混ぜ合わせ、ナツメグと塩・こしょうで味を調える。
  4. 3の具をお好みの大きさに丸めて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付けて170℃の油で揚げたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

マッシュルームは薄くスライスしましょう!
カロリーを抑えるためにソフトパン粉にしましたが、生パン粉でもOKです♪