ベーコンとマッシュルームの香味コロッケ♪by bvividさん
【料理紹介】
ベーコンの旨味にマッシュルームとナツメグの香りが豊かに広がる真ん丸コロッケ❤外はサクサク☆中はしっとりして絶品ですよぉ♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも |
4個(約450g) |
玉ねぎ(みじん切り) |
1/2個 |
マッシュルーム(スライス) |
10個 |
ハーフベーコン(1cm角カット) |
2パック |
オリーブオイル |
大さじ2 |
バター |
大さじ1 |
塩・こしょう |
適量 |
ナツメグ |
小さじ1/3 |
小麦粉 |
適量 |
溶き卵 |
2個分 |
パン粉(ソフト) |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
|
【作り方】
- じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさにカットし、水に潜らせてから電子レンジ(600w)で約5~7分間加熱して潰しておく。
- フライパンにオリーブオイル・バターを熱し、玉ねぎ・マッシュルーム・ベーコンを入れて、塩・こしょうで炒める。
- 粗熱が取れたら、1のボウルに2を汁ごと入れて混ぜ合わせ、ナツメグと塩・こしょうで味を調える。
- 3の具をお好みの大きさに丸めて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付けて170℃の油で揚げたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
マッシュルームは薄くスライスしましょう!
カロリーを抑えるためにソフトパン粉にしましたが、生パン粉でもOKです♪