事前にアイスクリーム・メーカーの本体を冷凍庫に入れて十分冷やしておく(一晩以上)。
材料を全てミキサーにいれて5秒ブレンドする。
冷やしておいたアイスクリーム・メーカーをセットし、2を加えてスイッチを入れ、約20分混ぜる。
ステンレス製アイスクリーム容器(写真は12x18x6cm)に3を流し入れ、表面を平らにならしてラップ&蓋をし、冷凍庫へ。
数時間後に出来上がったら専用スクープ/ディッシャーでグラスに取り分ける。
バターミルクは自家製「サワーミルク」で代用できます。作り方:牛乳1カップにレモン汁大さじ1を加え室温で5分放置。トロミがついたら分離しない内に使う。無脂肪牛乳、脱脂粉乳(スキムミルク)でも可。