絶品クレーム・フレーシュのアイスクリーム レシピ

絶品クレーム・フレーシュのアイスクリーム
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
TOMOMIさん
TOMOMIさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

超簡単に作れて、おもてなし料理の最後を飾るデザートにも最適。あなたのゲストも絶賛するでしょう! レモンとバニラ風味のスッキリしたジェラートタイプのアイスです♪

材料

  1. クレーム・フレーシュ 2カップ(450g)
  2. バターミルク 2カップ
  3. 砂糖 1 1/4カップ
  4. レモン汁 1/3カップ
  5. レモンの皮(すりおろし) 1個分
  6. バニラビーンズ・ペースト 小さじ1

作り方

  1. 1.

    事前にアイスクリーム・メーカーの本体を冷凍庫に入れて十分冷やしておく(一晩以上)。

  2. 2.

    材料を全てミキサーにいれて5秒ブレンドする。

  3. 3.

    冷やしておいたアイスクリーム・メーカーをセットし、2を加えてスイッチを入れ、約20分混ぜる。

  4. 4.

    ステンレス製アイスクリーム容器(写真は12x18x6cm)に3を流し入れ、表面を平らにならしてラップ&蓋をし、冷凍庫へ。

  5. 5.

    数時間後に出来上がったら専用スクープ/ディッシャーでグラスに取り分ける。

ワンポイントアドバイス

バターミルクは自家製「サワーミルク」で代用できます。作り方:牛乳1カップにレモン汁大さじ1を加え室温で5分放置。トロミがついたら分離しない内に使う。無脂肪牛乳、脱脂粉乳(スキムミルク)でも可。

記事のURL:

  • (ID: r1037294)
  • 2016/04/13 UP!

他のアイスクリームのレシピ(7,145件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑絶品クレーム・フレーシュのアイスクリーム | レシピブログTOP