チーズ入りミートボールのトマト煮込み♪
料理紹介
ミートボールに入ってるチーズが溶け出してコクのあるトマトソース煮込み!茄子としめじがたっぷりです♪
材料
- ●合い挽き肉 400g
- ●玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ●卵 1個
- ●片栗粉 大さじ2
- ●ナツメグ 小さじ1/2
- ●塩・こしょう 適量
- プロセスチーズ(0.5cm角カット) 60g
- 片栗粉 適量
- カットトマト缶 2缶
- 茄子(乱切り) 3本
- しめじ 1パック
- オリーブオイル 大さじ5
- 水 300cc
- コンソメ(顆粒) 大さじ2
- ローリエ 1枚
- 生クリーム 100cc
- 塩・こしょう 適量
- パルメザンチーズ 適量
作り方
- 1.
ボウルに●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、チーズを加えて一口大の団子状に丸めて片栗粉を薄くふりかけておく。
- 2.
フライパン又は鍋にオリーブオイルを熱し、茄子としめじを塩・こしょうで炒め、トマト缶と水・コンソメを入れて煮立たせる。
- 3.
1のミートボールとローリエを、2に入れてフタをして約15分間煮込み、生クリームを加えてひと煮立ちしたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
1で、片栗粉をふりかけておくことでソースにとろみが出ます☆
仕上げにお好みでパルメザンチーズをかけて下さいねぇ♪
記事のURL:
- (ID: r1049859)
- 2016/04/19 UP!