チーズ入りミートボールのトマト煮込み♪by bvividさん

【料理紹介】

ミートボールに入ってるチーズが溶け出してコクのあるトマトソース煮込み!茄子としめじがたっぷりです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
●合い挽き肉 400g
●玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
●卵 1個
●片栗粉 大さじ2
●ナツメグ 小さじ1/2
●塩・こしょう 適量
プロセスチーズ(0.5cm角カット) 60g
片栗粉 適量
カットトマト缶 2缶
茄子(乱切り) 3本
しめじ 1パック
オリーブオイル 大さじ5
300cc
コンソメ(顆粒) 大さじ2
ローリエ 1枚
生クリーム 100cc
塩・こしょう 適量
パルメザンチーズ 適量

【作り方】

  1. ボウルに●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、チーズを加えて一口大の団子状に丸めて片栗粉を薄くふりかけておく。
  2. フライパン又は鍋にオリーブオイルを熱し、茄子としめじを塩・こしょうで炒め、トマト缶と水・コンソメを入れて煮立たせる。
  3. 1のミートボールとローリエを、2に入れてフタをして約15分間煮込み、生クリームを加えてひと煮立ちしたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

1で、片栗粉をふりかけておくことでソースにとろみが出ます☆
仕上げにお好みでパルメザンチーズをかけて下さいねぇ♪