チーズ入りミートボールのトマト煮込み♪by bvividさん
【料理紹介】
ミートボールに入ってるチーズが溶け出してコクのあるトマトソース煮込み!茄子としめじがたっぷりです♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
●合い挽き肉 |
400g |
●玉ねぎ(みじん切り) |
1/2個 |
●卵 |
1個 |
●片栗粉 |
大さじ2 |
●ナツメグ |
小さじ1/2 |
●塩・こしょう |
適量 |
プロセスチーズ(0.5cm角カット) |
60g |
片栗粉 |
適量 |
カットトマト缶 |
2缶 |
茄子(乱切り) |
3本 |
しめじ |
1パック |
オリーブオイル |
大さじ5 |
水 |
300cc |
コンソメ(顆粒) |
大さじ2 |
ローリエ |
1枚 |
生クリーム |
100cc |
塩・こしょう |
適量 |
パルメザンチーズ |
適量 |
|
【作り方】
- ボウルに●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、チーズを加えて一口大の団子状に丸めて片栗粉を薄くふりかけておく。
- フライパン又は鍋にオリーブオイルを熱し、茄子としめじを塩・こしょうで炒め、トマト缶と水・コンソメを入れて煮立たせる。
- 1のミートボールとローリエを、2に入れてフタをして約15分間煮込み、生クリームを加えてひと煮立ちしたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
1で、片栗粉をふりかけておくことでソースにとろみが出ます☆
仕上げにお好みでパルメザンチーズをかけて下さいねぇ♪