牛スジ肉の煮込み♪ レシピ

牛スジ肉の煮込み♪
この記事をお気に入りに追加する 164 おいしそう! 61
bvividさん
bvividさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

酒の肴やご飯のおかずにもなるトロットロの柔らか~い牛スジ肉の煮込みに仕上がりましたぁ♪

材料

  1. 牛スジ肉 500g
  2. 玉ねぎ 1個
  3.  1200cc
  4. ●酒 400cc
  5. ●しょう油 150cc
  6. ●砂糖 大さじ3
  7. みりん 大さじ3
  8. 七味唐辛子(お好みで) 適量

作り方

  1. 1.

    鍋にお湯を沸かし、牛すじ肉を入れて、アクを取りながら約10分ほど下茹でする。

  2. 2.

    1をザルに開け、よく洗う。ここで大きい肉はハサミで食べやすい大きさに切る。再び1の下茹でをし、さっと洗っておく。

  3. 3.

    鍋に、水と下茹でした牛すじ肉を入れ、沸騰したら●の調味料を加えてアルコールを飛ばしてから約1時間ほど弱火で煮込む。

  4. 4.

    3に、たまねぎ(縦半分の繊維に直角の1cm幅にカット)とみりんを入れて約30分ほど煮込んだら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

1で最初の下茹でをする時、アクがたくさん出るので吹き零れに注意しましょう!

記事のURL:

  • (ID: r1049787)
  • 2016/04/19 UP!

他の肉のレシピ(260,677件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛スジ肉の煮込み♪ | レシピブログTOP