牛スジ肉の煮込み♪
料理紹介
酒の肴やご飯のおかずにもなるトロットロの柔らか~い牛スジ肉の煮込みに仕上がりましたぁ♪
材料
- 牛スジ肉 500g
- 玉ねぎ 1個
- 水 1200cc
- ●酒 400cc
- ●しょう油 150cc
- ●砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 七味唐辛子(お好みで) 適量
作り方
- 1.
鍋にお湯を沸かし、牛すじ肉を入れて、アクを取りながら約10分ほど下茹でする。
- 2.
1をザルに開け、よく洗う。ここで大きい肉はハサミで食べやすい大きさに切る。再び1の下茹でをし、さっと洗っておく。
- 3.
鍋に、水と下茹でした牛すじ肉を入れ、沸騰したら●の調味料を加えてアルコールを飛ばしてから約1時間ほど弱火で煮込む。
- 4.
3に、たまねぎ(縦半分の繊維に直角の1cm幅にカット)とみりんを入れて約30分ほど煮込んだら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
1で最初の下茹でをする時、アクがたくさん出るので吹き零れに注意しましょう!
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- 2016/04/19 UP!