牛スジ肉の煮込み♪
by bvividさん
【料理紹介】
酒の肴やご飯のおかずにもなるトロットロの柔らか~い牛スジ肉の煮込みに仕上がりましたぁ♪
【人数】
:4人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
牛スジ肉
500g
玉ねぎ
1個
水
1200cc
●酒
400cc
●しょう油
150cc
●砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
七味唐辛子(お好みで)
適量
【作り方】
鍋にお湯を沸かし、牛すじ肉を入れて、アクを取りながら約10分ほど下茹でする。
1をザルに開け、よく洗う。ここで大きい肉はハサミで食べやすい大きさに切る。再び1の下茹でをし、さっと洗っておく。
鍋に、水と下茹でした牛すじ肉を入れ、沸騰したら●の調味料を加えてアルコールを飛ばしてから約1時間ほど弱火で煮込む。
3に、たまねぎ(縦半分の繊維に直角の1cm幅にカット)とみりんを入れて約30分ほど煮込んだら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
1で最初の下茹でをする時、アクがたくさん出るので吹き零れに注意しましょう!
このレシピのID: r1049787
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