牛スジ肉の煮込み♪by bvividさん
【料理紹介】
酒の肴やご飯のおかずにもなるトロットロの柔らか~い牛スジ肉の煮込みに仕上がりましたぁ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛スジ肉 |
500g |
玉ねぎ |
1個 |
水 |
1200cc |
●酒 |
400cc |
●しょう油 |
150cc |
●砂糖 |
大さじ3 |
みりん |
大さじ3 |
七味唐辛子(お好みで) |
適量 |
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【作り方】
- 鍋にお湯を沸かし、牛すじ肉を入れて、アクを取りながら約10分ほど下茹でする。
- 1をザルに開け、よく洗う。ここで大きい肉はハサミで食べやすい大きさに切る。再び1の下茹でをし、さっと洗っておく。
- 鍋に、水と下茹でした牛すじ肉を入れ、沸騰したら●の調味料を加えてアルコールを飛ばしてから約1時間ほど弱火で煮込む。
- 3に、たまねぎ(縦半分の繊維に直角の1cm幅にカット)とみりんを入れて約30分ほど煮込んだら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
1で最初の下茹でをする時、アクがたくさん出るので吹き零れに注意しましょう!