牛スジ肉の煮込み♪by bvividさん

【料理紹介】

酒の肴やご飯のおかずにもなるトロットロの柔らか~い牛スジ肉の煮込みに仕上がりましたぁ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛スジ肉 500g
玉ねぎ 1個
1200cc
●酒 400cc
●しょう油 150cc
●砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
七味唐辛子(お好みで) 適量

【作り方】

  1. 鍋にお湯を沸かし、牛すじ肉を入れて、アクを取りながら約10分ほど下茹でする。
  2. 1をザルに開け、よく洗う。ここで大きい肉はハサミで食べやすい大きさに切る。再び1の下茹でをし、さっと洗っておく。
  3. 鍋に、水と下茹でした牛すじ肉を入れ、沸騰したら●の調味料を加えてアルコールを飛ばしてから約1時間ほど弱火で煮込む。
  4. 3に、たまねぎ(縦半分の繊維に直角の1cm幅にカット)とみりんを入れて約30分ほど煮込んだら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

1で最初の下茹でをする時、アクがたくさん出るので吹き零れに注意しましょう!