平打ちビーフンのニョクマム炒め
料理紹介
タイ料理でよく使われる平打ちのビーフンを、ベトナムの調味料ニョクマムを使って炒めました。
隠し味のオイスターソースがこくを出してくれています!
具材はお好みでOK!エビが入るとエスニック感が出ますよ〜!
材料
- 平打ちビーフン 乾燥 80g
- ムキエビ 3尾
- オクラ 2本
- 赤玉ねぎ 1/6個
- キクラゲ 乾燥 2g
- 水煮竹の子 50g
- 水 大さじ1
- ニョクマム 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 胡椒 少々
作り方
- 1.
乾燥の平打ちビーフンとキクラゲを水につけて30~60分戻す。
オクラは小さく乱切りに。そのほかの野菜は食べやすい大きさに細切りにしておきます。
ムキえびは一口サイズにカットします。
- 2.
沸騰したお湯で水戻しした平打ちビーフンを1分ほど茹でざるでよく水切りします。
- 3.
フライパンにサラダ油を引き、野菜とエビを軽く炒めます。
7割ほど火が通ったら、水切りしたビーフンを入れ、強火で炒めます。
調味料で味付けしたら、器に盛り付け胡椒を散らせば完成です。
ワンポイントアドバイス
フライパンで炒める時は大さじ1以上の少し多めの油で炒めると、ビーフンがくっつきにくいです。
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- 2021/09/15 UP!