平打ちビーフンのニョクマム炒め レシピ

平打ちビーフンのニョクマム炒め
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

タイ料理でよく使われる平打ちのビーフンを、ベトナムの調味料ニョクマムを使って炒めました。
隠し味のオイスターソースがこくを出してくれています!
具材はお好みでOK!エビが入るとエスニック感が出ますよ〜!

材料

  1. 平打ちビーフン 乾燥 80g
  2. ムキエビ 3尾
  3. オクラ 2本
  4. 赤玉ねぎ 1/6個
  5. キクラゲ 乾燥 2g
  6. 水煮竹の子 50g
  7.  大さじ1
  8. ニョクマム 大さじ1
  9. オイスターソース  小さじ1
  10. サラダ油 大さじ1
  11. 料理酒 大さじ1
  12. 胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    乾燥の平打ちビーフンとキクラゲを水につけて30~60分戻す。
    オクラは小さく乱切りに。そのほかの野菜は食べやすい大きさに細切りにしておきます。
    ムキえびは一口サイズにカットします。

  2. 2.

    沸騰したお湯で水戻しした平打ちビーフンを1分ほど茹でざるでよく水切りします。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を引き、野菜とエビを軽く炒めます。
    7割ほど火が通ったら、水切りしたビーフンを入れ、強火で炒めます。
    調味料で味付けしたら、器に盛り付け胡椒を散らせば完成です。

ワンポイントアドバイス

フライパンで炒める時は大さじ1以上の少し多めの油で炒めると、ビーフンがくっつきにくいです。

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  • (ID: r1575274)
  • 2021/09/15 UP!

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