平打ちビーフンのニョクマム炒めby キー山本 ベトナム料理人さん

【料理紹介】

タイ料理でよく使われる平打ちのビーフンを、ベトナムの調味料ニョクマムを使って炒めました。
隠し味のオイスターソースがこくを出してくれています!
具材はお好みでOK!エビが入るとエスニック感が出ますよ〜!

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
平打ちビーフン 乾燥 80g
ムキエビ 3尾
オクラ 2本
赤玉ねぎ 1/6個
キクラゲ 乾燥 2g
水煮竹の子 50g
大さじ1
ニョクマム 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
サラダ油 大さじ1
料理酒 大さじ1
胡椒 少々

【作り方】

  1. 乾燥の平打ちビーフンとキクラゲを水につけて30~60分戻す。
    オクラは小さく乱切りに。そのほかの野菜は食べやすい大きさに細切りにしておきます。
    ムキえびは一口サイズにカットします。
  2. 沸騰したお湯で水戻しした平打ちビーフンを1分ほど茹でざるでよく水切りします。
  3. フライパンにサラダ油を引き、野菜とエビを軽く炒めます。
    7割ほど火が通ったら、水切りしたビーフンを入れ、強火で炒めます。
    調味料で味付けしたら、器に盛り付け胡椒を散らせば完成です。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンで炒める時は大さじ1以上の少し多めの油で炒めると、ビーフンがくっつきにくいです。