牛すじ大根🍜
料理紹介
コラーゲン&だし活 ❕煮込み時間は長いけど放っておけば美味しくなるよ✨
材料
- 大根 1/2本
- 牛すじ(下茹で済み) 150g
- 水 1リットル
- だし昆布 15センチ
- ☆みりん 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- 米の磨ぎ汁 適量
作り方
- 1.
【下準備】
★鍋に昆布と水を一時間前に入れておく。
★大根は2センチ程度の厚切りにして皮を剥きひたひたの米の磨ぎ汁で15分程度下茹でしておく。
- 2.
鍋を火にかけ沸騰したら牛すじを加え中火以下で30分ほど煮込む
- 3.
昆布を取り出し下茹でした大根と☆調味料を入れてトロ火で一時間煮込む
- 4.
煮詰まり具合が火加減で違うので味見して下さい。薄いと感じたら旨味調味料を小さじ1追加して完成。
ワンポイントアドバイス
*大根は面取りして十文字の隠し包丁を入れると更に良し
*味が濃ければみりんで調整
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- 2020/12/09 UP!