牛すじ大根🍜 レシピ

牛すじ大根🍜
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 4
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

コラーゲン&だし活 ❕煮込み時間は長いけど放っておけば美味しくなるよ✨

材料

  1. 大根 1/2本
  2. 牛すじ(下茹で済み) 150g
  3.  1リットル
  4. だし昆布 15センチ
  5. ☆みりん 大さじ2
  6. ☆醤油 大さじ1
  7. ☆塩 小さじ1/2
  8. 米の磨ぎ汁 適量

作り方

  1. 1.

    【下準備】
    ★鍋に昆布と水を一時間前に入れておく。

    ★大根は2センチ程度の厚切りにして皮を剥きひたひたの米の磨ぎ汁で15分程度下茹でしておく。

  2. 2.

    鍋を火にかけ沸騰したら牛すじを加え中火以下で30分ほど煮込む

  3. 3.

    昆布を取り出し下茹でした大根と☆調味料を入れてトロ火で一時間煮込む

  4. 4.

    煮詰まり具合が火加減で違うので味見して下さい。薄いと感じたら旨味調味料を小さじ1追加して完成。

ワンポイントアドバイス

*大根は面取りして十文字の隠し包丁を入れると更に良し
*味が濃ければみりんで調整

記事のURL:

  • (ID: r1505159)
  • 2020/12/09 UP!

他の大根のレシピ(90,877件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛すじ大根🍜 | レシピブログTOP