肉なし肉じゃが。
料理紹介
お肉なしの肉じゃが、通称じゃがじゃが。
普段の食卓には肉類を使わないので肉じゃがもお肉抜きで。
材料
- じゃがいも 4個(中サイズ)
- 人参 1/2本
- 玉葱 1/2個
- 乾燥春雨 40g
- ☆水 2カップ
- ☆干し椎茸パウダー 小さじ2
- ★酒、味醂 各大さじ2
- ★蜂蜜 大さじ1
- ★醤油麹 大さじ2
- フィッシュソース 小さじ1/2
作り方
- 1.
じゃがいもは食べやすい大きさに、人参は乱切り、玉ねぎは1cmスライスにする。春雨は戻して食べやすい長さに切る。
- 2.
鍋に油を熱して玉葱を炒める。
じゃがいも、人参も加えて炒め、全体に油が回ったら☆を加えて煮る。
- 3.
沸騰してきたら灰汁を取り、醤油以外の★を加えて少し煮る。
醤油も加えて落とし蓋をし、15分程煮る。
- 4.
春雨を加えて火を強め、落とし蓋を取って煮汁が少なくなるまで煮る。
最後にフィッシュソースを加える。
ワンポイントアドバイス
干し椎茸パウダーはhttp://astroyd.exblog.jp/13976052を参照してね。
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- 2016/04/20 UP!