肉なし肉じゃが。 レシピ

肉なし肉じゃが。
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

お肉なしの肉じゃが、通称じゃがじゃが。
普段の食卓には肉類を使わないので肉じゃがもお肉抜きで。

材料

  1. じゃがいも   4個(中サイズ)
  2. 人参   1/2本
  3. 玉葱   1/2個
  4. 乾燥春雨   40g
  5. ☆水   2カップ
  6. ☆干し椎茸パウダー   小さじ2
  7. ★酒、味醂   各大さじ2
  8. ★蜂蜜   大さじ1
  9. ★醤油麹   大さじ2
  10. フィッシュソース   小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは食べやすい大きさに、人参は乱切り、玉ねぎは1cmスライスにする。春雨は戻して食べやすい長さに切る。

  2. 2.

    鍋に油を熱して玉葱を炒める。
    じゃがいも、人参も加えて炒め、全体に油が回ったら☆を加えて煮る。

  3. 3.

    沸騰してきたら灰汁を取り、醤油以外の★を加えて少し煮る。
    醤油も加えて落とし蓋をし、15分程煮る。

  4. 4.

    春雨を加えて火を強め、落とし蓋を取って煮汁が少なくなるまで煮る。
    最後にフィッシュソースを加える。

ワンポイントアドバイス

干し椎茸パウダーはhttp://astroyd.exblog.jp/13976052を参照してね。

記事のURL:

  • (ID: r1054174)
  • 2016/04/20 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,089件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑肉なし肉じゃが。 | レシピブログTOP