肉なし肉じゃが。by きー。さん

【料理紹介】

お肉なしの肉じゃが、通称じゃがじゃが。
普段の食卓には肉類を使わないので肉じゃがもお肉抜きで。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも   4個(中サイズ)
人参   1/2本
玉葱   1/2個
乾燥春雨   40g
☆水   2カップ
☆干し椎茸パウダー   小さじ2
★酒、味醂   各大さじ2
★蜂蜜   大さじ1
★醤油麹   大さじ2
フィッシュソース   小さじ1/2

【作り方】

  1. じゃがいもは食べやすい大きさに、人参は乱切り、玉ねぎは1cmスライスにする。春雨は戻して食べやすい長さに切る。
  2. 鍋に油を熱して玉葱を炒める。
    じゃがいも、人参も加えて炒め、全体に油が回ったら☆を加えて煮る。
  3. 沸騰してきたら灰汁を取り、醤油以外の★を加えて少し煮る。
    醤油も加えて落とし蓋をし、15分程煮る。
  4. 春雨を加えて火を強め、落とし蓋を取って煮汁が少なくなるまで煮る。
    最後にフィッシュソースを加える。

【ワンポイントアドバイス】

干し椎茸パウダーはhttp://astroyd.exblog.jp/13976052を参照してね。