肉なし肉じゃが。by きー。さん
【料理紹介】
お肉なしの肉じゃが、通称じゃがじゃが。
普段の食卓には肉類を使わないので肉じゃがもお肉抜きで。
|
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも |
4個(中サイズ) |
人参 |
1/2本 |
玉葱 |
1/2個 |
乾燥春雨 |
40g |
☆水 |
2カップ |
☆干し椎茸パウダー |
小さじ2 |
★酒、味醂 |
各大さじ2 |
★蜂蜜 |
大さじ1 |
★醤油麹 |
大さじ2 |
フィッシュソース |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- じゃがいもは食べやすい大きさに、人参は乱切り、玉ねぎは1cmスライスにする。春雨は戻して食べやすい長さに切る。
- 鍋に油を熱して玉葱を炒める。
じゃがいも、人参も加えて炒め、全体に油が回ったら☆を加えて煮る。
- 沸騰してきたら灰汁を取り、醤油以外の★を加えて少し煮る。
醤油も加えて落とし蓋をし、15分程煮る。
- 春雨を加えて火を強め、落とし蓋を取って煮汁が少なくなるまで煮る。
最後にフィッシュソースを加える。
【ワンポイントアドバイス】
干し椎茸パウダーはhttp://astroyd.exblog.jp/13976052を参照してね。