【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ドーンと大きなミートローフ レシピ

ドーンと大きなミートローフ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 7
Margaritaさん
Margaritaさん
  •     夫
  •    普段の食卓
普段の食卓ですが、豪華にドーンと大きなミートローフを作ったら、夫が大喜びしてくれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ハンバーグ種なのに、こうして大きく焼くと
特別感があるので、クリスマスやパーティーには
もってこいだと思います。
わあ!と歓声が上がること、間違いないしです♪

材料

  1. 合いびき肉 800g 800g
  2. 玉葱 1/2個(みじんぎり)
  3. ニンニク 1かけ(みじんぎり)
  4. パン粉 1と1/2カップ
  5. 卵  2個
  6. ケチャップ、中濃ソース 1/2カップずつ
  7. ナツメグ 小さじ1/4
  8. 人参  1本
  9. サツマイモ 1本
  10. ブロッコリー 1個
  11. 塩コショウ 適量
  12. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに油をひいて、ニンニク、玉葱を炒めて、合いびき肉の半量を入れて炒める。

  2. 2.

    ケチャップ、ソース、ナツメグ、塩コショウをして水分が無くなるまで炒める。

  3. 3.

    2が冷めたら、残りのひき肉と、パン粉、卵を入れてよく練って、一まとめにして、オーブン皿にのせる。

  4. 4.

    人参、ブロッコリーは乱切りにして、電子レンジで3~4分かける。サツマイモは乱切りにする。

  5. 5.

    180度のオーブンで40分くらい焼く。途中、焦げそうな野菜があれば取り出しておく

ワンポイントアドバイス

ひき肉は半分炒めておくと、オーブンで焼いたときに
大きくドーンと焼いても中まで均等に火が通ります。

記事のURL:http://ameblo.jp/margarita-s/entry-11715690442.html

クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r681559)
  • 2013/12/01 UP!

他のオーブンのレシピ(127,721件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ドーンと大きなミートローフ | レシピブログTOP