ドーンと大きなミートローフ
普段の食卓ですが、豪華にドーンと大きなミートローフを作ったら、夫が大喜びしてくれました。
料理紹介
ハンバーグ種なのに、こうして大きく焼くと
特別感があるので、クリスマスやパーティーには
もってこいだと思います。
わあ!と歓声が上がること、間違いないしです♪
材料
- 合いびき肉 800g 800g
- 玉葱 1/2個(みじんぎり)
- ニンニク 1かけ(みじんぎり)
- パン粉 1と1/2カップ
- 卵 2個
- ケチャップ、中濃ソース 1/2カップずつ
- ナツメグ 小さじ1/4
- 人参 1本
- サツマイモ 1本
- ブロッコリー 1個
- 塩コショウ 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1.
フライパンに油をひいて、ニンニク、玉葱を炒めて、合いびき肉の半量を入れて炒める。
- 2.
ケチャップ、ソース、ナツメグ、塩コショウをして水分が無くなるまで炒める。
- 3.
2が冷めたら、残りのひき肉と、パン粉、卵を入れてよく練って、一まとめにして、オーブン皿にのせる。
- 4.
人参、ブロッコリーは乱切りにして、電子レンジで3~4分かける。サツマイモは乱切りにする。
- 5.
180度のオーブンで40分くらい焼く。途中、焦げそうな野菜があれば取り出しておく

- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r681559)
- 2013/12/01 UP!