ドーンと大きなミートローフby Margaritaさん
【料理紹介】
ハンバーグ種なのに、こうして大きく焼くと
特別感があるので、クリスマスやパーティーには
もってこいだと思います。
わあ!と歓声が上がること、間違いないしです♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合いびき肉 800g |
800g |
玉葱 |
1/2個(みじんぎり) |
ニンニク |
1かけ(みじんぎり) |
パン粉 |
1と1/2カップ |
卵 |
2個 |
ケチャップ、中濃ソース |
1/2カップずつ |
ナツメグ |
小さじ1/4 |
人参 |
1本 |
サツマイモ |
1本 |
ブロッコリー |
1個 |
塩コショウ |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
|
【作り方】
- フライパンに油をひいて、ニンニク、玉葱を炒めて、合いびき肉の半量を入れて炒める。
- ケチャップ、ソース、ナツメグ、塩コショウをして水分が無くなるまで炒める。
- 2が冷めたら、残りのひき肉と、パン粉、卵を入れてよく練って、一まとめにして、オーブン皿にのせる。
- 人参、ブロッコリーは乱切りにして、電子レンジで3~4分かける。サツマイモは乱切りにする。
- 180度のオーブンで40分くらい焼く。途中、焦げそうな野菜があれば取り出しておく
【ワンポイントアドバイス】
ひき肉は半分炒めておくと、オーブンで焼いたときに
大きくドーンと焼いても中まで均等に火が通ります。