ドーンと大きなミートローフby Margaritaさん

【料理紹介】

ハンバーグ種なのに、こうして大きく焼くと
特別感があるので、クリスマスやパーティーには
もってこいだと思います。
わあ!と歓声が上がること、間違いないしです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合いびき肉 800g 800g
玉葱 1/2個(みじんぎり)
ニンニク 1かけ(みじんぎり)
パン粉 1と1/2カップ
卵  2個
ケチャップ、中濃ソース 1/2カップずつ
ナツメグ 小さじ1/4
人参  1本
サツマイモ 1本
ブロッコリー 1個
塩コショウ 適量
サラダ油 適量

【作り方】

  1. フライパンに油をひいて、ニンニク、玉葱を炒めて、合いびき肉の半量を入れて炒める。
  2. ケチャップ、ソース、ナツメグ、塩コショウをして水分が無くなるまで炒める。

  3. 2が冷めたら、残りのひき肉と、パン粉、卵を入れてよく練って、一まとめにして、オーブン皿にのせる。
  4. 人参、ブロッコリーは乱切りにして、電子レンジで3~4分かける。サツマイモは乱切りにする。

  5. 180度のオーブンで40分くらい焼く。途中、焦げそうな野菜があれば取り出しておく

【ワンポイントアドバイス】

ひき肉は半分炒めておくと、オーブンで焼いたときに
大きくドーンと焼いても中まで均等に火が通ります。