牛すじ大根🍜by maimaichan1214mさん

【料理紹介】

コラーゲン&だし活 ❕煮込み時間は長いけど放っておけば美味しくなるよ✨

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
大根 1/2本
牛すじ(下茹で済み) 150g
1リットル
だし昆布 15センチ
☆みりん 大さじ2
☆醤油 大さじ1
☆塩 小さじ1/2
米の磨ぎ汁 適量

【作り方】

  1. 【下準備】
    ★鍋に昆布と水を一時間前に入れておく。

    ★大根は2センチ程度の厚切りにして皮を剥きひたひたの米の磨ぎ汁で15分程度下茹でしておく。
  2. 鍋を火にかけ沸騰したら牛すじを加え中火以下で30分ほど煮込む
  3. 昆布を取り出し下茹でした大根と☆調味料を入れてトロ火で一時間煮込む
  4. 煮詰まり具合が火加減で違うので味見して下さい。薄いと感じたら旨味調味料を小さじ1追加して完成。

【ワンポイントアドバイス】

*大根は面取りして十文字の隠し包丁を入れると更に良し
*味が濃ければみりんで調整