鮭のヘルシーホワイトソース&トコトとタコのちょいエスニックサラダ献立 レシピ

鮭のヘルシーホワイトソース&トコトとタコのちょいエスニックサラダ献立
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宮川明子さん
宮川明子さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ホワイトソースはバターも乳製品も使わずヘルシー。サラダはハリッサ(申近東とかでよく使われているスパイスペースト。カルディでも売ってます💓
奥は雑穀米の塩結びで、これ作ったの6/16で、この日に塩結び食べると健康運よくなるらしいです💞

材料

  1.  2切
  2. 醤油麹 小さじ2
  3. 白ワイン 100cc
  4. ローリエ 1枚
  5. アスパラガス 一束
  6. エシャロット 3本
  7. オリーブオイル 小さじ2
  8. ココナッツオイル 大さじ3
  9. ヨーグルト 大さじ4
  10. ワイン 50cc
  11. 塩麹 小さじ2
  12. タコのサラダ 2人前
  13. ゆでだこ 150g
  14. パプリカ 大1個
  15. パクチー 1束
  16. 醤油麹 小1
  17. ハリッサ 小1
  18. バルサミコ酢 大さじ1
  19. アマニオイル 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鮭のホワイトソース
    1.鮭に醤油麹をすりこんで1時間おく。
    2.鮭を無水鍋に入れ、白ワイン、ローリエを入れ、8分蒸焼きにする。
    3.アスパラガスは10cmくらいの長さに切って茹でる。
    4.エシャロットをみじん切りにしてオリーブオイルで透明になるまでいためる。
    5.ココナッツオイルにヨーグルトを入れよくまぜ、ワイン、塩麹を入れてしっかり混ぜる。
    6.4に5を入れてよく混ぜる。
    7.鮭とアスパラガス、ベビーリーフを皿にもり、6のソースをかける。

  2. 2.

    タコのサラダ
    1.ゆでだこは食べやすい大きさに切る。念のため1~2分ゆでる。
    2.パプリカはへたと種をとり、1/4に切ってグリルでこげ目がつくまで焼く。氷水につけて表皮をむく。たこの大きさにあわせて切る。
    3.パクチーは2㎝長さくらいに切る。
    4.1.2.3を混ぜておく。
    5.醤油麹、ハリッサ、バルサミコ酢、アマニオイルを混ぜて4にかける。

ワンポイントアドバイス

ハリッサはピリッとしたスパイシーなペーストです。
新鮮な美味しさ

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  • (ID: r1638608)
  • 2022/06/26 UP!

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