鮭のヘルシーホワイトソース&トコトとタコのちょいエスニックサラダ献立by 宮川明子さん
【料理紹介】
ホワイトソースはバターも乳製品も使わずヘルシー。サラダはハリッサ(申近東とかでよく使われているスパイスペースト。カルディでも売ってます💓
奥は雑穀米の塩結びで、これ作ったの6/16で、この日に塩結び食べると健康運よくなるらしいです💞
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鮭 |
2切 |
醤油麹 |
小さじ2 |
白ワイン |
100cc |
ローリエ |
1枚 |
アスパラガス |
一束 |
エシャロット |
3本 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
ココナッツオイル |
大さじ3 |
ヨーグルト |
大さじ4 |
ワイン |
50cc |
塩麹 |
小さじ2 |
タコのサラダ |
2人前 |
ゆでだこ |
150g |
パプリカ |
大1個 |
パクチー |
1束 |
醤油麹 |
小1 |
ハリッサ |
小1 |
バルサミコ酢 |
大さじ1 |
アマニオイル |
大さじ2 |
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【作り方】
- 鮭のホワイトソース
1.鮭に醤油麹をすりこんで1時間おく。
2.鮭を無水鍋に入れ、白ワイン、ローリエを入れ、8分蒸焼きにする。
3.アスパラガスは10cmくらいの長さに切って茹でる。
4.エシャロットをみじん切りにしてオリーブオイルで透明になるまでいためる。
5.ココナッツオイルにヨーグルトを入れよくまぜ、ワイン、塩麹を入れてしっかり混ぜる。
6.4に5を入れてよく混ぜる。
7.鮭とアスパラガス、ベビーリーフを皿にもり、6のソースをかける。
- タコのサラダ
1.ゆでだこは食べやすい大きさに切る。念のため1~2分ゆでる。
2.パプリカはへたと種をとり、1/4に切ってグリルでこげ目がつくまで焼く。氷水につけて表皮をむく。たこの大きさにあわせて切る。
3.パクチーは2㎝長さくらいに切る。
4.1.2.3を混ぜておく。
5.醤油麹、ハリッサ、バルサミコ酢、アマニオイルを混ぜて4にかける。
【ワンポイントアドバイス】
ハリッサはピリッとしたスパイシーなペーストです。
新鮮な美味しさ