炊飯器でできるラクラク塩糀
料理紹介
塩糀はいろいろな作り方がありますが、ラクラクおいしいつくり方をご紹介します。
材料
- 乾燥糀 200g
- 湯 300cc
- 塩 50g
作り方
- 1.
炊飯器に湯を入れ、塩を溶かす。
- 2.
糀はできるだけ細かく砕くか、ミキサーにかけて粉にする。
- 3.
湯を50℃くらいにさましてから糀を入れる。
蓋をあけたままぬれふきんをかけ、「保温」にし、8~12時間おく。
ワンポイントアドバイス
お湯があついと酵母が働かなくなるので注意してください。
糀を粉にするとできあがりにムラがなく、上品な味に仕上がります。
記事のURL:
- (ID: r1556779)
- 2021/06/29 UP!