【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

炊飯器でできるラクラク塩糀 レシピ

炊飯器でできるラクラク塩糀
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
宮川明子さん
宮川明子さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

塩糀はいろいろな作り方がありますが、ラクラクおいしいつくり方をご紹介します。

材料

  1. 乾燥糀 200g
  2.  300cc
  3.  50g

作り方

  1. 1.

    炊飯器に湯を入れ、塩を溶かす。

  2. 2.

    糀はできるだけ細かく砕くか、ミキサーにかけて粉にする。

  3. 3.

    湯を50℃くらいにさましてから糀を入れる。
    蓋をあけたままぬれふきんをかけ、「保温」にし、8~12時間おく。

ワンポイントアドバイス

お湯があついと酵母が働かなくなるので注意してください。
糀を粉にするとできあがりにムラがなく、上品な味に仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1556779)
  • 2021/06/29 UP!

他の酵母のレシピ(12,756件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑炊飯器でできるラクラク塩糀 | レシピブログTOP