炊飯器でできるラクラク塩糀
by 宮川明子さん
【料理紹介】
塩糀はいろいろな作り方がありますが、ラクラクおいしいつくり方をご紹介します。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
乾燥糀
200g
湯
300cc
塩
50g
【作り方】
炊飯器に湯を入れ、塩を溶かす。
糀はできるだけ細かく砕くか、ミキサーにかけて粉にする。
湯を50℃くらいにさましてから糀を入れる。
蓋をあけたままぬれふきんをかけ、「保温」にし、8~12時間おく。
【ワンポイントアドバイス】
お湯があついと酵母が働かなくなるので注意してください。
糀を粉にするとできあがりにムラがなく、上品な味に仕上がります。
このレシピのID: r1556779
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD