炊飯器でできるラクラク塩糀by 宮川明子さん

【料理紹介】

塩糀はいろいろな作り方がありますが、ラクラクおいしいつくり方をご紹介します。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
乾燥糀 200g
300cc
50g

【作り方】

  1. 炊飯器に湯を入れ、塩を溶かす。
  2. 糀はできるだけ細かく砕くか、ミキサーにかけて粉にする。
  3. 湯を50℃くらいにさましてから糀を入れる。
    蓋をあけたままぬれふきんをかけ、「保温」にし、8~12時間おく。

【ワンポイントアドバイス】

お湯があついと酵母が働かなくなるので注意してください。
糀を粉にするとできあがりにムラがなく、上品な味に仕上がります。