【ブログ連動企画】世界一番、情緒のあるたこ焼き レシピ

 【ブログ連動企画】世界一番、情緒のあるたこ焼き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ブログ「じぶんち島のレストラン」の企画で生まれた、超ビックなたこ焼きです。パーティや祭りで注目されること間違いなし!子供もよろこぶ楽しいたこ焼きです。詳しくは以下、記事にて
前編 http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-401.html
後編 http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-402.html

材料

  1. たこ 1匹まるごと
  2. たこ焼き粉 125g
  3. コーンスターチ 50g
  4. 強力粉 50g
  5.  200cc
  6. キャベツ 100g
  7. 紅ショウガ 25g
  8.  3個
  9. 青のり 適量
  10. はなかつお 適量
  11. たこやきのたれ(市販品) 適量

作り方

  1. 1.

    タコは丸ごと茹でる。

  2. 2.

    キャベツ、紅ショウガはみじん切りに。たこ以外のすべての材料を混ぜる。

  3. 3.

    小さなボール(直径12cmぐらい)に油を塗り、強力粉を隙間が見えないように、まんべんなく振りかける。余分な粉は落とす。

  4. 4.

    ボールに2を流し込む。160度のオーブンで20~30分焼く。表面が軽く色づいてきたら、型からはずす。

  5. 5.

    茹でたタコの頭に、4を差し込む。4の裏にスプーンでタコの頭が入るぐらいに穴をあける。この時点では、4はまだ生焼け状態。

  6. 6.

    5を再びオーブンに入れる。200度で10分ほど。たこ焼きの表面が色づき、タコ本体が香ばしく焼く。

  7. 7.

    青のり、はなかつお、たこ焼きのたれでお化粧をして完成!

ワンポイントアドバイス

パーティーでわいわい食べるとおいしい!

記事のURL:

  • (ID: r120351)
  • 2010/08/08 UP!

他のたこのレシピ(15,760件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ 【ブログ連動企画】世界一番、情緒のあるたこ焼き | レシピブログTOP