【ブログ連動企画】世界一番、情緒のあるたこ焼き
料理紹介
ブログ「じぶんち島のレストラン」の企画で生まれた、超ビックなたこ焼きです。パーティや祭りで注目されること間違いなし!子供もよろこぶ楽しいたこ焼きです。詳しくは以下、記事にて
前編 http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-401.html
後編 http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-402.html
材料
- たこ 1匹まるごと
- たこ焼き粉 125g
- コーンスターチ 50g
- 強力粉 50g
- 水 200cc
- キャベツ 100g
- 紅ショウガ 25g
- 卵 3個
- 青のり 適量
- はなかつお 適量
- たこやきのたれ(市販品) 適量
作り方
- 1.
タコは丸ごと茹でる。
- 2.
キャベツ、紅ショウガはみじん切りに。たこ以外のすべての材料を混ぜる。
- 3.
小さなボール(直径12cmぐらい)に油を塗り、強力粉を隙間が見えないように、まんべんなく振りかける。余分な粉は落とす。
- 4.
ボールに2を流し込む。160度のオーブンで20~30分焼く。表面が軽く色づいてきたら、型からはずす。
- 5.
茹でたタコの頭に、4を差し込む。4の裏にスプーンでタコの頭が入るぐらいに穴をあける。この時点では、4はまだ生焼け状態。
- 6.
5を再びオーブンに入れる。200度で10分ほど。たこ焼きの表面が色づき、タコ本体が香ばしく焼く。
- 7.
青のり、はなかつお、たこ焼きのたれでお化粧をして完成!
ワンポイントアドバイス
パーティーでわいわい食べるとおいしい!
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- 2010/08/08 UP!