【ブログ連動企画】世界一番、情緒のあるたこ焼きby パスタソースキッチンさん
【料理紹介】
ブログ「じぶんち島のレストラン」の企画で生まれた、超ビックなたこ焼きです。パーティや祭りで注目されること間違いなし!子供もよろこぶ楽しいたこ焼きです。詳しくは以下、記事にて
前編 http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-401.html
後編 http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-402.html
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
たこ |
1匹まるごと |
たこ焼き粉 |
125g |
コーンスターチ |
50g |
強力粉 |
50g |
水 |
200cc |
キャベツ |
100g |
紅ショウガ |
25g |
卵 |
3個 |
青のり |
適量 |
はなかつお |
適量 |
たこやきのたれ(市販品) |
適量 |
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【作り方】
- タコは丸ごと茹でる。
- キャベツ、紅ショウガはみじん切りに。たこ以外のすべての材料を混ぜる。
- 小さなボール(直径12cmぐらい)に油を塗り、強力粉を隙間が見えないように、まんべんなく振りかける。余分な粉は落とす。
- ボールに2を流し込む。160度のオーブンで20~30分焼く。表面が軽く色づいてきたら、型からはずす。
- 茹でたタコの頭に、4を差し込む。4の裏にスプーンでタコの頭が入るぐらいに穴をあける。この時点では、4はまだ生焼け状態。
- 5を再びオーブンに入れる。200度で10分ほど。たこ焼きの表面が色づき、タコ本体が香ばしく焼く。
- 青のり、はなかつお、たこ焼きのたれでお化粧をして完成!
【ワンポイントアドバイス】
パーティーでわいわい食べるとおいしい!