【ブログ連動企画】世界一番、情緒のあるたこ焼きby パスタソースキッチンさん

【料理紹介】

ブログ「じぶんち島のレストラン」の企画で生まれた、超ビックなたこ焼きです。パーティや祭りで注目されること間違いなし!子供もよろこぶ楽しいたこ焼きです。詳しくは以下、記事にて
前編 http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-401.html
後編 http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-402.html

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
たこ 1匹まるごと
たこ焼き粉 125g
コーンスターチ 50g
強力粉 50g
200cc
キャベツ 100g
紅ショウガ 25g
3個
青のり 適量
はなかつお 適量
たこやきのたれ(市販品) 適量

【作り方】

  1. タコは丸ごと茹でる。
  2. キャベツ、紅ショウガはみじん切りに。たこ以外のすべての材料を混ぜる。
  3. 小さなボール(直径12cmぐらい)に油を塗り、強力粉を隙間が見えないように、まんべんなく振りかける。余分な粉は落とす。
  4. ボールに2を流し込む。160度のオーブンで20~30分焼く。表面が軽く色づいてきたら、型からはずす。
  5. 茹でたタコの頭に、4を差し込む。4の裏にスプーンでタコの頭が入るぐらいに穴をあける。この時点では、4はまだ生焼け状態。
  6. 5を再びオーブンに入れる。200度で10分ほど。たこ焼きの表面が色づき、タコ本体が香ばしく焼く。
  7. 青のり、はなかつお、たこ焼きのたれでお化粧をして完成!

【ワンポイントアドバイス】

パーティーでわいわい食べるとおいしい!