【下準備】
グラタン皿にバターを塗っておく。
オーブンを使う場合は予熱をいれておく。
チーズをすり下ろしておく。
ねぎは5cmぐらいにぶつ切りにします。にんにくは刻んでおきます。
フライパンにバターを熱しねぎを入れて炒めます。途中塩胡椒を適量ふって、写真のように透明感がでてくるまでさらに炒めます。
弱火にして白ワインをいれ蓋をして蒸し焼きにします。
蒸し焼きにしている間に、鍋にバターを小さじ1熱し、にんにくをいれ火が通ったら、生クリーム・塩麹・味噌もいれてよく混ぜ合わせます。
生クリームがよくあたたまったら、蒸し焼きにしていたねぎの火をとめ混ぜ合わせます。それをグラタン皿にいれて上からチーズをかけます。
グリルか高熱オーブン(250℃)、またはオーブントースターなどでチーズが溶けてちょうど良くなるまで焼いてできあがりです。
チーズはグリュイエールがおすすめ。他にも塩気と風味が強いものがとっても合います。
生クリームは35%であっさり食べやすく、47%を使うとコクのある仕上がりになります。