塩麹と味噌のクリーミーねぎグラタン レシピ

塩麹と味噌のクリーミーねぎグラタン
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ラーダーさん
ラーダーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ねぎと生クリームをたっぷりと使った、体も芯からあたたまるとってもおいしいグラタンです。
材料はとってもシンプル。
ねぎと生クリーム、塩麹と味噌。
あとは白ワインとおいしいチーズがあればすぐにできます^^

材料

  1. 長ねぎ 6本
  2. バター 大匙1
  3. 塩コショウ 少々
  4. 白ワイン 50㏄
  5. バター 小匙1
  6. にんにく 1片
  7. 純生クリーム(動物性) 150ml
  8. 味噌 大匙1
  9. 塩麹 大匙1
  10. グリュイエールチーズ 50g

作り方

  1. 1.

    【下準備】
    グラタン皿にバターを塗っておく。
    オーブンを使う場合は予熱をいれておく。
    チーズをすり下ろしておく。

  2. 2.

    ねぎは5cmぐらいにぶつ切りにします。にんにくは刻んでおきます。 

  3. 3.

    フライパンにバターを熱しねぎを入れて炒めます。途中塩胡椒を適量ふって、写真のように透明感がでてくるまでさらに炒めます。

  4. 4.

    弱火にして白ワインをいれ蓋をして蒸し焼きにします。

  5. 5.

    蒸し焼きにしている間に、鍋にバターを小さじ1熱し、にんにくをいれ火が通ったら、生クリーム・塩麹・味噌もいれてよく混ぜ合わせます。

  6. 6.

    生クリームがよくあたたまったら、蒸し焼きにしていたねぎの火をとめ混ぜ合わせます。それをグラタン皿にいれて上からチーズをかけます。

  7. 7.

    グリルか高熱オーブン(250℃)、またはオーブントースターなどでチーズが溶けてちょうど良くなるまで焼いてできあがりです。

ワンポイントアドバイス

チーズはグリュイエールがおすすめ。他にも塩気と風味が強いものがとっても合います。
生クリームは35%であっさり食べやすく、47%を使うとコクのある仕上がりになります。

記事のURL:http://radha.blog.fc2.com/blog-entry-56.html

  • (ID: r527000)
  • 2012/12/13 UP!

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