塩麹と味噌のクリーミーねぎグラタンby ラーダーさん
【料理紹介】
ねぎと生クリームをたっぷりと使った、体も芯からあたたまるとってもおいしいグラタンです。
材料はとってもシンプル。
ねぎと生クリーム、塩麹と味噌。
あとは白ワインとおいしいチーズがあればすぐにできます^^
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
長ねぎ |
6本 |
バター |
大匙1 |
塩コショウ |
少々 |
白ワイン |
50㏄ |
バター |
小匙1 |
にんにく |
1片 |
純生クリーム(動物性) |
150ml |
味噌 |
大匙1 |
塩麹 |
大匙1 |
グリュイエールチーズ |
50g |
|
【作り方】
- 【下準備】
グラタン皿にバターを塗っておく。
オーブンを使う場合は予熱をいれておく。
チーズをすり下ろしておく。
- ねぎは5cmぐらいにぶつ切りにします。にんにくは刻んでおきます。
- フライパンにバターを熱しねぎを入れて炒めます。途中塩胡椒を適量ふって、写真のように透明感がでてくるまでさらに炒めます。
- 弱火にして白ワインをいれ蓋をして蒸し焼きにします。
- 蒸し焼きにしている間に、鍋にバターを小さじ1熱し、にんにくをいれ火が通ったら、生クリーム・塩麹・味噌もいれてよく混ぜ合わせます。
- 生クリームがよくあたたまったら、蒸し焼きにしていたねぎの火をとめ混ぜ合わせます。それをグラタン皿にいれて上からチーズをかけます。
- グリルか高熱オーブン(250℃)、またはオーブントースターなどでチーズが溶けてちょうど良くなるまで焼いてできあがりです。
【ワンポイントアドバイス】
チーズはグリュイエールがおすすめ。他にも塩気と風味が強いものがとっても合います。
生クリームは35%であっさり食べやすく、47%を使うとコクのある仕上がりになります。