もち米を洗い水に30分つけておく。
椎茸は水で戻す。
ネギとごぼうは5cmくらいにカットする。
朝鮮にんじんは洗って水けをふき、縦2~3等分に切る。
鶏の中にAの材料を詰め穴を縛り閉じる。
圧力鍋に入れ、BとCを加え、椎茸の戻し汁と水を加え蓋をして強火にかける。
圧力がかかったら中火にして15分位加圧する。
加圧が終わったら、火を止めてしばらくおき、蒸気を抜いて蓋を開け、アクを取り除く。
塩・胡椒で味を調える。
お時間があれば、弱火で煮込んで下さい。
煮る間にもち米が膨らみます。びっしり詰めずに少し余裕をもたせて具を詰めます。
3時間以上、煮込むサムゲタンを圧力鍋を使用し鶏がらスープの素を加えて短時間で作りました。