* 圧力鍋で ♥ 本格サムゲタン♫ レシピ

* 圧力鍋で ♥ 本格サムゲタン♫
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Aliceさん
Aliceさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

スタミナのつくサムゲタン♫
圧力鍋で簡単に作ってみました。
疲労回復効果があるので夏バテ防止にも♥

材料

  1. 丸鶏 1羽(1.2kg)
  2. ◎材料A 
  3. もち米 2/3カップ
  4. ナツメ(ドライ) 4個
  5. 銀杏 8粒
  6. クコの実・松の実 各10g
  7. くり 4個
  8. ◎材料B 
  9. 生姜・ニンニク 各2かけ
  10. 鶏がらスープの素 大さじ1
  11. 塩・黒胡椒 適量
  12. ◎材料C 
  13. 干椎茸 5枚
  14. 朝鮮人参 小2本
  15. 栗・なつめ 適量
  16. ネギ 半分
  17. ゴボウ 1本
  18.  適量

作り方

  1. 1.

    もち米を洗い水に30分つけておく。
    椎茸は水で戻す。
    ネギとごぼうは5cmくらいにカットする。

  2. 2.

    朝鮮にんじんは洗って水けをふき、縦2~3等分に切る。
    鶏の中にAの材料を詰め穴を縛り閉じる。

  3. 3.

    圧力鍋に入れ、BとCを加え、椎茸の戻し汁と水を加え蓋をして強火にかける。
    圧力がかかったら中火にして15分位加圧する。

  4. 4.

    加圧が終わったら、火を止めてしばらくおき、蒸気を抜いて蓋を開け、アクを取り除く。
    塩・胡椒で味を調える。

  5. 5.

    お時間があれば、弱火で煮込んで下さい。

ワンポイントアドバイス

煮る間にもち米が膨らみます。びっしり詰めずに少し余裕をもたせて具を詰めます。
3時間以上、煮込むサムゲタンを圧力鍋を使用し鶏がらスープの素を加えて短時間で作りました。

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  • (ID: r690846)
  • 2013/12/23 UP!

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