リメイクしめ鯖~和風から洋風に変身 レシピ

リメイクしめ鯖~和風から洋風に変身
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miyabiさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

わさび醤油で食べるしめ鯖に飽きたので、ちょっとアレンジしてみました。
しめ鯖を軽く焼いてタタキにし、ジャガイモとらっきょうのタルタルソースでセロリの葉で包んで食べると、この意外同士の組み合わせが全て調和して美味しくてビックリ!

材料

  1. しめ鯖 半身
  2. らっきょう 10粒
  3. ジャガイモ 3個
  4.  1個
  5. マヨネーズ 大さじ1
  6. バター 大さじ1
  7. 塩コショウ 少々
  8. ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    マッシュポテトを作ります。
    ジャガイモの皮を向き、水を張った鍋に入れ、中まで火が通り、潰しやすくなる柔らかさまで煮る。
    ※小さく切って煮ると、火の通りが早くなります。
    ジャガイモが柔らかくなったら、水分を捨てて、潰してマッシュポテトを作る。
    ジャガイモが潰れたら温かいうちにバターを加える。

  2. 2.

    ゆで卵を作り、細かくみじん切りにしておく。
    らっきょうはみじん切りにしておく。

  3. 3.

    ①のマッシュポテト②を合わせ、塩コショウ、マヨネーズで味を調える。

  4. 4.

    しめ鯖をフライパンで油をひかずに、軽く両面火で焼く。

  5. 5.

    お皿にセロリの葉の部分のみ並べ、③のタルタルソースを乗せ、④のしめ鯖をのせて、上からブラックペッパーを振りかければ完成!

ワンポイントアドバイス

しめ鯖を焼く時は、主に皮の部分を焼き、身はほぼ焼かない。

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  • (ID: r1232972)
  • 2017/11/19 UP!

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