リメイクしめ鯖~和風から洋風に変身by miyabiさん

【料理紹介】

わさび醤油で食べるしめ鯖に飽きたので、ちょっとアレンジしてみました。
しめ鯖を軽く焼いてタタキにし、ジャガイモとらっきょうのタルタルソースでセロリの葉で包んで食べると、この意外同士の組み合わせが全て調和して美味しくてビックリ!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
しめ鯖 半身
らっきょう 10粒
ジャガイモ 3個
1個
マヨネーズ 大さじ1
バター 大さじ1
塩コショウ 少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. マッシュポテトを作ります。
    ジャガイモの皮を向き、水を張った鍋に入れ、中まで火が通り、潰しやすくなる柔らかさまで煮る。
    ※小さく切って煮ると、火の通りが早くなります。
    ジャガイモが柔らかくなったら、水分を捨てて、潰してマッシュポテトを作る。
    ジャガイモが潰れたら温かいうちにバターを加える。
  2. ゆで卵を作り、細かくみじん切りにしておく。
    らっきょうはみじん切りにしておく。
  3. ①のマッシュポテト②を合わせ、塩コショウ、マヨネーズで味を調える。
  4. しめ鯖をフライパンで油をひかずに、軽く両面火で焼く。
  5. お皿にセロリの葉の部分のみ並べ、③のタルタルソースを乗せ、④のしめ鯖をのせて、上からブラックペッパーを振りかければ完成!

【ワンポイントアドバイス】

しめ鯖を焼く時は、主に皮の部分を焼き、身はほぼ焼かない。