* 圧力鍋で ♥ 本格サムゲタン♫by Aliceさん

【料理紹介】

スタミナのつくサムゲタン♫
圧力鍋で簡単に作ってみました。
疲労回復効果があるので夏バテ防止にも♥

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
丸鶏 1羽(1.2kg)
◎材料A
もち米 2/3カップ
ナツメ(ドライ) 4個
銀杏 8粒
クコの実・松の実 各10g
くり 4個
◎材料B
生姜・ニンニク 各2かけ
鶏がらスープの素 大さじ1
塩・黒胡椒 適量
◎材料C
干椎茸 5枚
朝鮮人参 小2本
栗・なつめ 適量
ネギ 半分
ゴボウ 1本
適量

【作り方】

  1. もち米を洗い水に30分つけておく。
    椎茸は水で戻す。
    ネギとごぼうは5cmくらいにカットする。
  2. 朝鮮にんじんは洗って水けをふき、縦2~3等分に切る。
    鶏の中にAの材料を詰め穴を縛り閉じる。
  3. 圧力鍋に入れ、BとCを加え、椎茸の戻し汁と水を加え蓋をして強火にかける。
    圧力がかかったら中火にして15分位加圧する。
  4. 加圧が終わったら、火を止めてしばらくおき、蒸気を抜いて蓋を開け、アクを取り除く。
    塩・胡椒で味を調える。
  5. お時間があれば、弱火で煮込んで下さい。

【ワンポイントアドバイス】

煮る間にもち米が膨らみます。びっしり詰めずに少し余裕をもたせて具を詰めます。
3時間以上、煮込むサムゲタンを圧力鍋を使用し鶏がらスープの素を加えて短時間で作りました。