手ごねの場合は、ブルーベリーを煮てミキサーで撹拌してピューレ状にしておきます。
ホームベーカリーにブルーベリーを入れパン生地の材料をセットし、1次発酵まで済ませます。
<分割>
軽くガス抜きして丸め直します。
<ベンチタイム>
ラップをかけ15分ベンチタイムをとります。
<成形>
生地を薄く伸ばし上下を中央に折り、もう一度、上下を中央に折ります。閉じ目をしっかり閉じ下にします。
<2次発酵>
強力粉をふったコルプ型に入れ少し押します。ラップをかけ30~40度で、約2倍に膨らむまで発酵させます。
<仕上げ>
パン生地の上にクッキングペーパーなど当てて逆さまにして取り出します。クープを5本入れます。
<焼成>
210℃に予熱したオーブンで20~25分くらい焼きます。
ホームベーカリーで生地を作る時は、ピューレー状にしないで粒状のまま入れても生地が作れます。
ピューレ状にしてから加えると色が鮮やかになります。
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