【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

* ベリーたっぷり ❤ ブルーベリーパン♪ レシピ

* ベリーたっぷり ❤ ブルーベリーパン♪
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 31
Aliceさん
Aliceさん
  •     家族
  •    普段の食卓
ブルーベリーが好きなので喜ばれました♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

水分はブルーベリーだけ、お水を全く入れていないブルーベリーたっぷりのパンです♪

材料

  1. 強力粉 250g
  2. ブルーベリーのピューレ 180~200g
  3. 砂糖 大さじ1と1/2
  4. スキムミルク 大さじ1
  5.  小さじ1/2
  6. ドライイースト 5g
  7. 無塩バター 20g

作り方

  1. 1.

    手ごねの場合は、ブルーベリーを煮てミキサーで撹拌してピューレ状にしておきます。

  2. 2.

    ホームベーカリーにブルーベリーを入れパン生地の材料をセットし、1次発酵まで済ませます。

  3. 3.

    <分割>
    軽くガス抜きして丸め直します。
    <ベンチタイム>
    ラップをかけ15分ベンチタイムをとります。

  4. 4.

    <成形>
    生地を薄く伸ばし上下を中央に折り、もう一度、上下を中央に折ります。閉じ目をしっかり閉じ下にします。

  5. 5.

    <2次発酵>
    強力粉をふったコルプ型に入れ少し押します。ラップをかけ30~40度で、約2倍に膨らむまで発酵させます。

  6. 6.

    <仕上げ>
    パン生地の上にクッキングペーパーなど当てて逆さまにして取り出します。クープを5本入れます。

  7. 7.

    <焼成>
    210℃に予熱したオーブンで20~25分くらい焼きます。

ワンポイントアドバイス

ホームベーカリーで生地を作る時は、ピューレー状にしないで粒状のまま入れても生地が作れます。
ピューレ状にしてから加えると色が鮮やかになります。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/profile/35204/blog/13540037

  • (ID: r633936)
  • 2013/08/23 UP!

他のブルーベリーのレシピ(11,403件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑* ベリーたっぷり ❤ ブルーベリーパン♪ | レシピブログTOP