* ベリーたっぷり ❤ ブルーベリーパン♪ by Aliceさん

【料理紹介】

水分はブルーベリーだけ、お水を全く入れていないブルーベリーたっぷりのパンです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250g
ブルーベリーのピューレ 180~200g
砂糖 大さじ1と1/2
スキムミルク 大さじ1
小さじ1/2
ドライイースト 5g
無塩バター 20g

【作り方】

  1. 手ごねの場合は、ブルーベリーを煮てミキサーで撹拌してピューレ状にしておきます。
  2. ホームベーカリーにブルーベリーを入れパン生地の材料をセットし、1次発酵まで済ませます。
  3. <分割>
    軽くガス抜きして丸め直します。
    <ベンチタイム>
    ラップをかけ15分ベンチタイムをとります。
  4. <成形>
    生地を薄く伸ばし上下を中央に折り、もう一度、上下を中央に折ります。閉じ目をしっかり閉じ下にします。
  5. <2次発酵>
    強力粉をふったコルプ型に入れ少し押します。ラップをかけ30~40度で、約2倍に膨らむまで発酵させます。
  6. <仕上げ>
    パン生地の上にクッキングペーパーなど当てて逆さまにして取り出します。クープを5本入れます。
  7. <焼成>
    210℃に予熱したオーブンで20~25分くらい焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

ホームベーカリーで生地を作る時は、ピューレー状にしないで粒状のまま入れても生地が作れます。
ピューレ状にしてから加えると色が鮮やかになります。