* ベリーたっぷり ❤ ブルーベリーパン♪ by Aliceさん
【料理紹介】
水分はブルーベリーだけ、お水を全く入れていないブルーベリーたっぷりのパンです♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250g |
ブルーベリーのピューレ |
180~200g |
砂糖 |
大さじ1と1/2 |
スキムミルク |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
ドライイースト |
5g |
無塩バター |
20g |
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【作り方】
- 手ごねの場合は、ブルーベリーを煮てミキサーで撹拌してピューレ状にしておきます。
- ホームベーカリーにブルーベリーを入れパン生地の材料をセットし、1次発酵まで済ませます。
- <分割>
軽くガス抜きして丸め直します。
<ベンチタイム>
ラップをかけ15分ベンチタイムをとります。
- <成形>
生地を薄く伸ばし上下を中央に折り、もう一度、上下を中央に折ります。閉じ目をしっかり閉じ下にします。
- <2次発酵>
強力粉をふったコルプ型に入れ少し押します。ラップをかけ30~40度で、約2倍に膨らむまで発酵させます。
- <仕上げ>
パン生地の上にクッキングペーパーなど当てて逆さまにして取り出します。クープを5本入れます。
- <焼成>
210℃に予熱したオーブンで20~25分くらい焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
ホームベーカリーで生地を作る時は、ピューレー状にしないで粒状のまま入れても生地が作れます。
ピューレ状にしてから加えると色が鮮やかになります。