* 土用の丑の日 ♥ うなぎの押し寿司♪
うなぎの価格が高騰して、年に数回しかいただけなくなりました。「土用の丑の日は、うなぎが食べたい。」と言う家族のリクエストで作り喜ばれました♪
料理紹介
夏バテ予防に、簡単にできる うなぎの押し寿司です♪
材料
- 寿司飯 640g
- うなぎの蒲焼 2尾
- うなぎの蒲焼きのタレ 適量
- みょうが 1個
- 大葉 4枚
- いりごま 大さじ1
- 木の芽 適量
- しょうがの甘酢漬け 適量
- 水(蒸す用) 50cc
作り方
- 1.
いりごまをフライパンで煎ります。
大葉とみょうがを千切りにします。
- 2.
炊きたてのご飯にすし酢を加え混ぜておきます。
冷めたら、冷めたら大葉、いりごま・みょうがを加え合わせます。
- 3.
うなぎの蒲焼の頭と尾を切り落として、型の大きさにカットします。
フライパンに水を入れ、水が入らないようにホイルを敷きます。
その上にうなぎと酒少々をふって蓋をして蒸し焼きにします。
- 4.
型にラップを敷き、うなぎの皮目を上にしてのせ、うなぎのタレをぬります。
その上に(2)のご飯をのせ、ラップを被せ蓋をして、ぎゅっーっと押します。
- 5.
成型できたら表面にタレを塗り、食べやすい大きさにカットし、木の芽などをのせます。
ワンポイントアドバイス
うなぎを蒸す時に、ホイルの中に水が入らないように土手を作って下さい。
記事のURL:
- (ID: r619784)
- 2013/07/21 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません