マヨネーズで簡単すぎるカップケーキ
料理紹介
卵も油も使いません。
マヨネーズがその役割を果たしてくれます。
簡単なので、すぐ作れて、手作りスイーツが苦手な人にも美味しく作れます♪
材料
- 薄力粉 70g
- ココアパウダー 大さじ2
- ベーキングパウダー 大さじ半分
- 砂糖 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ3
- バニラエッセンス 少々
- チョコレートチップ 15g(好きなだけ)
作り方
- 1.
オーブンを180度に予熱し始めます。
小さめボウルにマヨネーズとバニラエッセンスと、水80ml(分量外)を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
- 2.
粉類を別のボウルにふるい入れて、1を加えて、泡立て器でよく混ぜます。
- 3.
型に注ぎ入れて、チョコレートチップを乗せて、オーブンで25分程焼いて、焼けたらあら熱を取って完成♪
ワンポイントアドバイス
粉に混ぜる前に、お水とマヨネーズをしっかり混ぜておくことです。
記事のURL:

- このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r708711)
- 2014/02/06 UP!