マヨネーズで簡単すぎるカップケーキby かな♪さん

【料理紹介】

卵も油も使いません。
マヨネーズがその役割を果たしてくれます。
簡単なので、すぐ作れて、手作りスイーツが苦手な人にも美味しく作れます♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 70g
ココアパウダー 大さじ2
ベーキングパウダー 大さじ半分
砂糖 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
バニラエッセンス 少々
チョコレートチップ 15g(好きなだけ)

【作り方】

  1. オーブンを180度に予熱し始めます。

    小さめボウルにマヨネーズとバニラエッセンスと、水80ml(分量外)を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  2. 粉類を別のボウルにふるい入れて、1を加えて、泡立て器でよく混ぜます。
  3. 型に注ぎ入れて、チョコレートチップを乗せて、オーブンで25分程焼いて、焼けたらあら熱を取って完成♪

【ワンポイントアドバイス】

粉に混ぜる前に、お水とマヨネーズをしっかり混ぜておくことです。