* 土用の丑の日 ♥ うなぎの押し寿司♪by Aliceさん
【料理紹介】
夏バテ予防に、簡単にできる うなぎの押し寿司です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
寿司飯 |
640g |
うなぎの蒲焼 |
2尾 |
うなぎの蒲焼きのタレ |
適量 |
みょうが |
1個 |
大葉 |
4枚 |
いりごま |
大さじ1 |
木の芽 |
適量 |
しょうがの甘酢漬け |
適量 |
水(蒸す用) |
50cc |
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【作り方】
- いりごまをフライパンで煎ります。
大葉とみょうがを千切りにします。
- 炊きたてのご飯にすし酢を加え混ぜておきます。
冷めたら、冷めたら大葉、いりごま・みょうがを加え合わせます。
- うなぎの蒲焼の頭と尾を切り落として、型の大きさにカットします。
フライパンに水を入れ、水が入らないようにホイルを敷きます。
その上にうなぎと酒少々をふって蓋をして蒸し焼きにします。
- 型にラップを敷き、うなぎの皮目を上にしてのせ、うなぎのタレをぬります。
その上に(2)のご飯をのせ、ラップを被せ蓋をして、ぎゅっーっと押します。
- 成型できたら表面にタレを塗り、食べやすい大きさにカットし、木の芽などをのせます。
【ワンポイントアドバイス】
うなぎを蒸す時に、ホイルの中に水が入らないように土手を作って下さい。