* 土曜の丑の日♥うなぎの山かけうどん♪ レシピ

* 土曜の丑の日♥うなぎの山かけうどん♪
この記事をお気に入りに追加する 28 おいしそう! 18
Aliceさん
Aliceさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

夏バテ予防に、簡単にできる 薬味たっぷりの うなぎの山かけうどんです♪

材料

  1. うどん 2玉
  2. 鰻の蒲焼 2枚
  3.  少々
  4. 大和芋 160g
  5. 大葉・みょうが・いりごま・木の芽・わさび 適量
  6. ヤマサ昆布つゆストレート 240cc

作り方

  1. 1.

    大葉とみょうがを千切りにします。
    大和いもの皮をむいて剃りおろします。

  2. 2.

    フライパンに水を入れホイルを敷き、水が入らないように土手を作ります。
    うなぎに酒少々をふって蓋をして蒸し焼きにします。

  3. 3.

    うなぎは、食べやすい大きさにカットします。

  4. 4.

    麺は、袋の指示通りに茹でます。
    冷たいうどんの時は、茹でたあとに、氷水でしめて下さい。

  5. 5.

    器にうどんを盛り、大葉・いりごま・みょうがを敷き、うなぎ・とろろ・薬味など盛りつけ、麺つゆをかけます。

ワンポイントアドバイス

うどんは冷たくても暖かくても美味しいです。お好みでどうぞ♪

記事のURL:

  • (ID: r1052178)
  • 2016/04/19 UP!

他のうなぎのレシピ(3,901件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑* 土曜の丑の日♥うなぎの山かけうどん♪ | レシピブログTOP