きび砂糖(カラメル用)と水を煮詰め、茶色っぽくなったら湯を入れる。(カラメル)
熱いうちに1を溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったプリン型に注ぐ。
鍋に牛乳と生クリームを温める(弱火で)。
卵、卵黄、きび砂糖を混ぜ合わせる。
ひと肌程度に冷ました3と混ぜ合わせ、こし器にこしてからバニラオイルを入れる。
5を2の方に流し込み、アルミホイルをかぶせる。
天板に6を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。焼き上がったら粗熱を冷ました後、冷蔵庫へ。
プリン生地のきび砂糖の量は好みで加減すること。牛乳が熱いまま卵液に混ぜると固まってしまうことがありますので、冷ましてから混ぜること。分量は3~4人分です。
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