* 土曜の丑の日♥うなぎの山かけうどん♪by Aliceさん
【料理紹介】
夏バテ予防に、簡単にできる 薬味たっぷりの うなぎの山かけうどんです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
うどん |
2玉 |
鰻の蒲焼 |
2枚 |
酒 |
少々 |
大和芋 |
160g |
大葉・みょうが・いりごま・木の芽・わさび |
適量 |
ヤマサ昆布つゆストレート |
240cc |
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【作り方】
- 大葉とみょうがを千切りにします。
大和いもの皮をむいて剃りおろします。
- フライパンに水を入れホイルを敷き、水が入らないように土手を作ります。
うなぎに酒少々をふって蓋をして蒸し焼きにします。
- うなぎは、食べやすい大きさにカットします。
- 麺は、袋の指示通りに茹でます。
冷たいうどんの時は、茹でたあとに、氷水でしめて下さい。
- 器にうどんを盛り、大葉・いりごま・みょうがを敷き、うなぎ・とろろ・薬味など盛りつけ、麺つゆをかけます。
【ワンポイントアドバイス】
うどんは冷たくても暖かくても美味しいです。お好みでどうぞ♪