~準備~
かぼちゃは加熱して、潰して冷ましておく。
ホームベーカリーのパンケースに、ドライイーストと溶き卵以外の材料を入れる。ドライイーストは指定のところに入れる。捏ね~一次発酵まで終わらせる。
打ち粉をした捏ね台に取り出す。手で押してガス抜きをして、計量しながら10分割する。
丸めて閉じ目を下にして並べる。濡れ布巾(またはラップ)をかけ、約10~15分ベンチタイム。
成形する。丸めた生地を手で押して広げる。端から折り畳むように、クルッと回して閉じる。
棒状に転がしていく。片方だけ細めにする。25~30cmくらいの長さ。
雫型のよう。
麺棒を使い、半分の所から上へ→そのまま下へ転がし伸ばす。1番太くて5,6cm。細くて3cmほど。
太い方から緩めに巻いていく。巻き終わりを閉じる。
巻き終わりを下にして、オーブンシートを敷いた天板に並べる。濡れ布巾をかぶせて、二次発酵させる。(室温でもオーブンでも)1.5倍ほどになれば◎
二次発酵終了後、オーブンを200度に予熱する。その間に表面に、溶き卵を塗る。
190度に下げて、約13分焼く。様子を見て調整して下さい。
かぼちゃはあまり水っぽくないものを使用。
溶き卵を塗る際は、刷毛で優しく生地を傷めないようにしてくださいね。
焼き時間や温度はオーブンによっても違うので、必ず様子を見てくださいね。