パンプキンロール。 レシピ

パンプキンロール。
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

南瓜を使った、ふわほわ食感のバターロールです。野菜嫌いのお子さんにも♪

材料

  1. かぼちゃ(加熱して潰したもの) 70~80g
  2. 強力粉 200g
  3.  3g
  4. 上白糖 10g
  5. 無塩バター 20g
  6. 生クリーム 20g
  7. 牛乳 105g
  8. 蜂蜜 5g
  9. ドライイースト 小さじ1
  10. 溶き卵(艶用) 適量

作り方

  1. 1.

    ~準備~
    かぼちゃは加熱して、潰して冷ましておく。

  2. 2.

    ホームベーカリーのパンケースに、ドライイーストと溶き卵以外の材料を入れる。ドライイーストは指定のところに入れる。捏ね~一次発酵まで終わらせる。

  3. 3.

    打ち粉をした捏ね台に取り出す。手で押してガス抜きをして、計量しながら10分割する。

  4. 4.

    丸めて閉じ目を下にして並べる。濡れ布巾(またはラップ)をかけ、約10~15分ベンチタイム。

  5. 5.

    成形する。丸めた生地を手で押して広げる。端から折り畳むように、クルッと回して閉じる。

  6. 6.

    棒状に転がしていく。片方だけ細めにする。25~30cmくらいの長さ。
    雫型のよう。

  7. 7.

    麺棒を使い、半分の所から上へ→そのまま下へ転がし伸ばす。1番太くて5,6cm。細くて3cmほど。

  8. 8.

    太い方から緩めに巻いていく。巻き終わりを閉じる。

  9. 9.

    巻き終わりを下にして、オーブンシートを敷いた天板に並べる。濡れ布巾をかぶせて、二次発酵させる。(室温でもオーブンでも)1.5倍ほどになれば◎

  10. 10.

    二次発酵終了後、オーブンを200度に予熱する。その間に表面に、溶き卵を塗る。
    190度に下げて、約13分焼く。様子を見て調整して下さい。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃはあまり水っぽくないものを使用。
溶き卵を塗る際は、刷毛で優しく生地を傷めないようにしてくださいね。
焼き時間や温度はオーブンによっても違うので、必ず様子を見てくださいね。

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  • 2021/06/03 UP!

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