✿春限定✿ 葉玉ねぎと牛肉の甘辛煮 レシピ

✿春限定✿ 葉玉ねぎと牛肉の甘辛煮
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

春になると、母が作ってくれていた思い出の味✿
母にレシピを聞いたところ「テキトー」との事だったので(笑)思い出しながら作ってみました。
葉玉ねぎは、春先の短い期間だけ出回る玉ねぎの子供✿ くったりやわらかい春の味です(*´ω`*人)

材料

  1. 葉玉ねぎ 2個
  2. 牛肉 100g
  3. 砂糖 大さじ3
  4. ★だし汁 100ml
  5. ★醤油 大さじ3
  6. ★みりん 大さじ1
  7. ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1.

    葉玉ねぎは葉をざく切りに、玉ねぎ部分はくし形切りにする。

    牛肉は食べやすい大きさに切る(私は手でちぎります^^;)

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、牛肉と玉ねぎ部分を炒める。

    牛肉の色が変わってきたら、葉の部分も入れる。

  3. 3.

    砂糖を入れて、甘みをなじませる。

    ★印の調味料を入れて、中火で20~30分煮る。

    出来上がり✿

ワンポイントアドバイス

先に砂糖を入れることで、甘みが引き立つような気がしますd(o゚c_,゚o)
お肉をたくさん入れるとリッチな気分になります(笑)
残りを卵でとじて丼にしても美味しいです(´∀`人)*:.。

記事のURL:

  • (ID: r218863)
  • 2011/03/22 UP!

他の玉ねぎのレシピ(152,094件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑✿春限定✿ 葉玉ねぎと牛肉の甘辛煮 | レシピブログTOP