✿春限定✿ 葉玉ねぎと牛肉の甘辛煮by きっちょかりかりさん
【料理紹介】
春になると、母が作ってくれていた思い出の味✿
母にレシピを聞いたところ「テキトー」との事だったので(笑)思い出しながら作ってみました。
葉玉ねぎは、春先の短い期間だけ出回る玉ねぎの子供✿ くったりやわらかい春の味です(*´ω`*人)
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
葉玉ねぎ |
2個 |
牛肉 |
100g |
砂糖 |
大さじ3 |
★だし汁 |
100ml |
★醤油 |
大さじ3 |
★みりん |
大さじ1 |
★酒 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 葉玉ねぎは葉をざく切りに、玉ねぎ部分はくし形切りにする。
牛肉は食べやすい大きさに切る(私は手でちぎります^^;)
- フライパンにサラダ油を熱し、牛肉と玉ねぎ部分を炒める。
牛肉の色が変わってきたら、葉の部分も入れる。
- 砂糖を入れて、甘みをなじませる。
★印の調味料を入れて、中火で20~30分煮る。
出来上がり✿
【ワンポイントアドバイス】
先に砂糖を入れることで、甘みが引き立つような気がしますd(o゚c_,゚o)
お肉をたくさん入れるとリッチな気分になります(笑)
残りを卵でとじて丼にしても美味しいです(´∀`人)*:.。