✿春限定✿ 葉玉ねぎと牛肉の甘辛煮by きっちょかりかりさん

【料理紹介】

春になると、母が作ってくれていた思い出の味✿

母にレシピを聞いたところ「テキトー」との事だったので(笑)思い出しながら作ってみました。

葉玉ねぎは、春先の短い期間だけ出回る玉ねぎの子供✿ くったりやわらかい春の味です(*´ω`*人)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
葉玉ねぎ 2個
牛肉 100g
砂糖 大さじ3
★だし汁 100ml
★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1

【作り方】

  1. 葉玉ねぎは葉をざく切りに、玉ねぎ部分はくし形切りにする。

    牛肉は食べやすい大きさに切る(私は手でちぎります^^;)
  2. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉と玉ねぎ部分を炒める。

    牛肉の色が変わってきたら、葉の部分も入れる。
  3. 砂糖を入れて、甘みをなじませる。

    ★印の調味料を入れて、中火で20~30分煮る。

    出来上がり✿

【ワンポイントアドバイス】

先に砂糖を入れることで、甘みが引き立つような気がしますd(o゚c_,゚o)

お肉をたくさん入れるとリッチな気分になります(笑)

残りを卵でとじて丼にしても美味しいです(´∀`人)*:.。