レンコンもちもちハンバーグ レシピ

レンコンもちもちハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ハンバーグのつなぎのパン粉を、蓮根粉にかえて、れんこんのもちもち感たっぷりのハンバーグです。

材料

  1. 合挽ミンチ 300g
  2. レンコン 21センチ
  3. レンコン粉 20g
  4.  2個
  5.  少々
  6. 胡椒 少々
  7. 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  8. 小麦粉 少々
  9. ケチャップ 大3
  10. ウスターソース 大3
  11. オリーブ油 適量

作り方

  1. 1.

    レンコンは7~8ミリの輪切りにして、酢水に放しあくをとる。

  2. 2.

    みじん切りの玉ねぎを、オリーブ油で炒めて冷ます。

  3. 3.

    2と合挽ミンチ、蓮根粉、卵、塩、胡椒を入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    1のレンコンの水気を拭いて、片面だけ小麦粉を薄くつけ、2の種を挟む。

  5. 5.

    4をオリーブ油でこんがり焼いて盛り付ける。

  6. 6.

    5の残った肉汁にケチャップ、ウスターソースを入れ、煮詰めてハンバーグの上にかける。

ワンポイントアドバイス

もちもちなので、焼くときにしっかり目に焼いて、裏返してくださいね。

記事のURL:http://strawberry-nikki.seesaa.net/article/252905345.html

  • (ID: r380378)
  • 2012/02/18 UP!

他のもちのレシピ(36,627件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンコンもちもちハンバーグ | レシピブログTOP