レンコンもちもちハンバーグby Sachi(いちご)さん

【料理紹介】

ハンバーグのつなぎのパン粉を、蓮根粉にかえて、れんこんのもちもち感たっぷりのハンバーグです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合挽ミンチ 300g
レンコン 21センチ
レンコン粉 20g
2個
少々
胡椒 少々
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
小麦粉 少々
ケチャップ 大3
ウスターソース 大3
オリーブ油 適量

【作り方】

  1. レンコンは7~8ミリの輪切りにして、酢水に放しあくをとる。
  2. みじん切りの玉ねぎを、オリーブ油で炒めて冷ます。
  3. 2と合挽ミンチ、蓮根粉、卵、塩、胡椒を入れてよく混ぜる。
  4. 1のレンコンの水気を拭いて、片面だけ小麦粉を薄くつけ、2の種を挟む。
  5. 4をオリーブ油でこんがり焼いて盛り付ける。
  6. 5の残った肉汁にケチャップ、ウスターソースを入れ、煮詰めてハンバーグの上にかける。

【ワンポイントアドバイス】

もちもちなので、焼くときにしっかり目に焼いて、裏返してくださいね。