モロッコ風人参サラダ
スパイスの効かせ方がすごく美味しいと、人参が苦手な方にも食べていただけました。
料理紹介
生の人参をたっぷり使ったサラダ。
スパイス、レモン、レーズンと組み合わせることで、美味しさを引き出しています。
材料
- 人参 2本
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんにく(みじん切り) 6g
- レモンジュース 40g
- EXオリーブオイル 60g
- ピュアオリーブオイル 15g
- 塩 小さじ1
- クミンパウダー 1g
- コリアンダーパウダー 1g
- パプリカパウダー 1g
- ブラックペッパー 少々
- レーズン 20粒
- ミント 2枚
作り方
- 1.
人参をせん切りにして、半分の塩を振り、軽く揉んでおく。
- 2.
フライパンにピュアオリーブオイルを敷き、玉ねぎとにんにくを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、半分の塩、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、パプリカパウダー、ブラックペッパーを加えて炒める。
- 3.
スパイスがなじんだら、粗熱をとり、レモンジュース、EVオリーブオイル、レーズンを加える。
- 4.
水気を絞った人参も加えて、全体がなじむように混ぜ、盛り付けて、ミントを飾ったら完成。
ワンポイントアドバイス
パウダー系のスパイスを使うときは、粉気をしっかり飛ばすように炒めるのがポイント。
味と食感が、大きく変わります。
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- 2021/07/03 UP!